English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 国有企业 > 国有企业监管

贵州国资委完成监管企业“十三五”规划编制评审工作

发布时间:2016-11-17 11:14:00 打印 关闭 【字体:

近日,经过业务处室初审、专家会审、机关编制规划工作领导小组审查三个环节,省国资委18户独资监管企业“十三五”规划编制通过评审,18户监管企业编制的“十三五”规划文本格式相对统一、规划结构连贯性较好、核心内容完整突出,与“十二五”期间规划相比有较大提高。

一是强化发展环境分析。增加开展外部环境分析、企业内部能力评价、对标分析等内容,通过系统分析和对比,引导监管企业认清“十三五”期间发展环境、行业定位和技术水平,促使监管企业找出内部管理中存在的问题和差距。通过交叉策略分析,预排多方面的可选方案,强化资源与能力建设,保障《规划》顺利实施。

二是核定主业明确方向。完成18户监管企业主业核定,共核定主业44个。同时,要求监管企业按照核定的主业板块编制“十三五”规划,确定战略发展方向,加大对主业领域的技术研发、技术改造、产品和产业升级换代力度,集中力量做强做优做大主业,从根本上改善供给结构,控制非主业投资和风险,推进国有经济布局和结构战略性调整。

三是重视供给侧改革。在“十三五”规划文本中,18户监管企业从不同程度体现全面深化国企改革的路径及取向,如,部分企业提出将推动国有资本投资运营改革,完善公司治理结构,积极发展混合所有制经济,推行员工持股计划等。同时,从不同角度体现供给侧结构性改革,如部分企业提出将围绕主业发展推进供给侧结构性改革的规划设计,通过资产重组、引进战略投资者、兼并同业企业,降低财务费用和减少再投资,实现规模和市场份额的扩大;煤炭企业提出通过由采煤为主向采气为主转变,实现业务转型升级,加大我省煤层气供应,实现补短板任务。

四是拓展国内外市场。紧扣“一带一路”国家战略,积极融入贵州发展战略,监管企业提出将积极对接国内国际两个市场、两种资源,实施“走出去,引进来”,广泛开展合作,从发达国家、东部地区引进高端人才、高新技术、管理及资本等,向欠发达国家输出技术、资本和管理,探索开展化解过剩产能新途径、新渠道。

2020年,省国资委18户独资、控股(或控制)企业预测营业收入4800亿元,利润总额490亿元,分别年均增长23%、16%。2020年末,资产总额7400亿元,年均增长17%。“十三五”期间,固定资产项目投资预测1000亿元左右,与“十二五”期间基本持平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: