English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 国有企业 > 国有企业监管

国务院安委会第二综合督查组 在盘江集团召开安全生产工作座谈会

发布时间:2017-09-29 23:05:00 打印 关闭 【字体:

9月26日下午,国务院安委会第二综合督查组(以下简称“督查组”)在贵阳盘江集团总部会议中心召开安全生产工作座谈会。督查组副组长、国家煤矿安监局副局长宋元明主持会议并作重要讲话。山西煤矿安监局副局长王怀科等5名督查组成员,贵州煤矿安监局局长李建民、副局长陈富庆,盘江资本公司党委书记、董事长张仕和等参加座谈。

会上,盘江资本公司党委副书记、总经理陈华简要介绍了盘江集团的历史沿革、近年来的改革发展情况和安全生产工作情况。经过努力,盘江集团已成为一家以资源能源为基础,集产业发展、资本运营、集团管控为一体的综合型企业集团。2017年上半年,盘江集团主要产品原煤、精煤、混煤、水泥继续保持产销两旺势头,提前半年完成全年主要经营指标,实现安全生产态势持续稳定向好发展。

陈华重点汇报了盘江集团开展安全生产大检查活动的情况。一是迅速安排部署,统筹落实各项活动。二是强化活动宣传,营造良好氛围。充分利用盘江网站、《贵州盘江集团信息》等载体,采取多种形式,广泛宣传发动,营造浓厚氛围。三是认真开展活动,确保工作落到实处。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门实地查,自7月以来,盘江资本安全环保督察部共发现安全隐患和问题462条,下达安全督察意见书47份;自查自改层层抓,活动以来,各子公司共查出安全隐患和问题2171条,已整改完成2039条;重点问题专项查,在全集团范围内开展了职业健康、全面落实企业安全生产主体责任、汛期安全等安全生产专项检查活动;强化整改回头查,各子公司根据各级检查组及企业自查出的问题,制定方案,限期整改;上级督导认真改,8月17日,国务院安委会第六督导组到盘江股份火烧铺矿查出安全隐患和问题6条,均已按要求整改完成。陈华还汇报了盘江集团下一步的安全生产工作重点。

会上,水矿集团总经理阎昭铸、兖矿集团贵州分公司总经理孔庆军、山东能源贵州分公司总经理王均才、永贵能源董事长李战奇分别汇报了本单位安全生产情况、安全生产大检查活动情况和下一步安全生产工作重点,并结合实际提出了促进贵州煤炭企业改革发展、抓好安全生产的建议。

宋明元对贵州国有煤炭企业安全工作给予了充分肯定,他认为:贵州大型国有煤炭企业的安全理念先进,各企业都有好的、先进的理念,积极践行且效果很好;对安全生产大检查工作都很认真,开展了企业内部互检和企业之间的交叉检查,形式多样且切合实际;贵州煤炭企业安全生产形势总体向好,但还存在安全风险,特别要注重吸取各类事故教训;贵州国有煤炭企业对先进的技术、管理方法的渴望和探索值得肯定。建议进一步发挥、挖掘本企业、本区域技术研发管理团队的力量,并逐步转变为自主的经验和技术,打造一支自己的瓦斯治理等专业技术研发团队。

对当前和今后的安全生产工作,宋明元要求,一是要认真抓好特殊时期的安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对十九大期间安全生产工作作出的重要指示、批示精神,做到“四个确保”:确保不发生重大生产安全事故、确保不发生重大环境事件、确保不发生重大治安事件、确保政治安全;要正确处理好安全与发展之间的关系,守“红线”也要守底线,绝不允许超能力生产、瓦斯超限作业等违法违规行为的出现,安全事故问责力度的加大,就是为了严厉惩处碰“红线”、触底线的行为。二是要强化双控机制建设和安全质量标准化工作。六盘水市的部分煤矿企业选定部分矿井做试点,相关工作在有序推进,工作值得肯定。目前,安全生产标准化重点要落实矿长等领导干部提高对风险和隐患认识的措施,一年开展一次风险辨识,督促煤矿领导班子对容易引起大事故的风险做到心中有数,对重点工程、新开工工程、高风险工程采取有效的安全防护措施。三是要加强安全培训工作,特别要重视煤矿矿长等安全管理人员的安全培训。

参加座谈会的还有,贵州煤矿安监局办公室主任文晓、安全监察处处长石坚胜,盘江资本公司副总经理何宗辉,盘江股份公司副总经理朱家道等。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: