English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 环境保护 > 辐射安全信息

贵州省伴生放射性矿普查区域试点工作紧锣密鼓开展

发布时间:2017-10-09 16:35:00 打印 关闭 【字体:

第二次全国污染源普查于2017年全面启动,伴生放射性矿污染源普查工作是其中重要的组成部分。根据伴生放射性矿的普查采取“先行试点、再全面普查”的方案,贵州省被确定为全国普查试点省份。

贵州省本次区域试点,选取具有代表性的遵义市、黔东南州两个片区开展工作,将12种矿种、325家企业纳入试点普查对象。贵州省辐射环境监理站已于2017年7月制定了完善的试点工作技术方案及质保方案,组织了全省辐射监测技术力量完成了普查前技术培训及仪器比对工作,并于9月17日正式开展现场普查。

本次试点普查工作,贵州省除了从组织形式、方案制定、企业筛选、监测及分析、数据处理调查全过程对国家方案进行验证,并为全国大规模普查积累经验外,还引入了一些创新模式,一是组成了当地环保部门+辐射监测队伍+地质专业人员的调查组,既能有效联系企业,又能规范开展监测,还能保障对矿产的准确采样。二是结合贵州省大数据省情,开发《伴生放射性矿普查数据采集系统》,使整个普查的现场监测、采样、数据传输、报告生成等工作规范化、便捷化,保证了数据的真实可靠。并通过软件程序引导普查人员严格按照方案开展普查工作。三是科学整合社会监测力量,进行统一的培训,有效开展普查工作。

至9月30日,贵州省伴生放射性矿普查试点工作现场监测任务已完成过半,普查企业180家。为了科学开展下一步的普查工作,贵州省辐射环境监理站组织召开了中期经验总结会议,通过各组成员的认真总结,共收集经验及反馈意见二十余条。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: