English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 价格和收费 > 行政事业性收费

贵阳调整污水处理费收费标准

发布时间:2016-12-19 10:17:00 打印 关闭 【字体:

12月14日,贵阳市召开中心城区污水处理费征收标准制定和调整听证会。根据公示的两个方案,居民类生活污水处理费增加支出0.25元/吨或0.3元/吨。

贵阳市水务局提出制定和调整贵阳市中心城区污水处理费征收标准。综合考虑污水处理成本逐年上升和经济社会承受能力等因素,贵阳市发改委提出了两套方案:一是将市区居民类污水处理费从每吨0.70元调整为每吨0.95元,二是将居民类污水处理费从每吨0.70元调整为每吨1元。两种方案都将非居民类和特种行业污水处理费调整为每吨1.4元。

根据居民类生活用水第一阶梯用量21吨,以方案一、二标准计算,污水处理费调整后,居民类每户每月平均支出分别增加5.25元或6.3元。

此次污水处理费征收标准制定和调整的依据为《关于切实加快污水处理费征收标准制定和调整工作的通知》文件的要求:“2016年底前,设市城市污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.4元。”

近年来,贵阳市污水处理费年均收入约1亿元,2016年贵阳市实际支付污水处理费约3.2亿元。而且维修排水、污水收集管道,也急需资金。随着2017年在建及拟建成的6座污水处理厂投入运营,污水处理费缺口更大。

听证会上,由消费者、经营者、市人大代表、市政协委员、市政府有关部门人员和行业专家等17位参会人发表了意见。贵阳市水务局和贵阳市发改委负责人逐一作出说明。大家认为,此次上调污水处理费价格符合有关政策,上调价格的理由较为充分,12位听证会参加人支持方案二。贵阳市发改委有关负责人表示,将认真梳理各位听证会参加人所提出的意见和建议,对贵阳市中心城区污水处理费征收标准制定和调整方案作进一步研究,按有关程序上报审批。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: