English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 教育信息

全省脱盲再教育工作启动会在荔波县举行

发布时间:2017-11-02 16:52:00 打印 关闭 【字体:

10月30日,全省脱盲再教育工作启动会在黔南州荔波县瑶山瑶族乡举行。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王凤友出席会议并讲话。省教育厅党组成员、副厅长级督学潘建春主持启动仪式。

王凤友强调,习总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。按照省委、省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令部署,我厅在农村及少数民族聚集地区开展脱盲再教育工作。当前,提升贫困群体文化和技能水平,已成为打赢脱贫攻坚战的迫切需要。培养有文化、懂技术、守法律的社会主义公民,对解决农村贫困地区发展不平衡不充分,增进民族团结,构建社会主义和谐社会具有重要意义,也是打赢脱贫攻坚战,改善民生,增强群众获得感、幸福感,推进全面建成小康社会的有力举措。我们启动全省脱贫再教育工作,教育系统要以高度的政治自觉和责任担当,把贯彻党的十九大精神、省委省政府决策部署体现在实干苦干、狠抓落实上,全面推进教育扶贫扶智工作,扎实做好脱盲再教育,坚定初心续写新时代贵州教育发展新篇章。

王凤友指出,扫盲工作开展了几十年,但有的民族乡村老百姓文化水平仍然偏低,他们说不好汉语,交流困难。现在与外界交往越来越多,急切需要表达自己的想法,书写文字,收听广播电视。全省启动脱盲再教育,要解决好“为什么学、学什么、怎么学”的问题。走向富裕需要文化,有知识才有力量,才能搞好农业生产。我们推进脱盲再教育,用知识武装百姓意义深刻,任务艰巨。各级教育部门要与团委、妇联、人社等部门密切配合。突破以往惯例,按照群众需求和愿望,有重点、有目标的推进,谁需要就辅导谁,需要什么就辅导什么,力求贴近生产生活实际。 不弄虚作假,不贪大求洋。哪怕只有一个人,我们也要教好。让接受再教育群众普遍能听得懂汉语、看得懂新闻、写得了常用汉字,文化和技能双提高。

启动会对全省脱盲再教育及教育扶贫工作进行安排,鼓舞了全省教育工作者致力脱贫攻坚的信心。启动会后,组织了瑶山乡首堂脱盲再教育培训课。

省招生考试院党委书记、教育厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇,黔南州教育局及荔波县委、县政府负责同志,教育厅有关处室负责同志,教育厅驻荔波县同步小康工作队全体队员,当地教育、民宗等部门及瑶山乡脱盲再教育学员参加了启动仪式。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: