English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 社会保险 > 基本医疗保险

遵义市职工、居民医疗保险将实现全国联网结算

发布时间:2017-09-29 14:31:00 打印 关闭 【字体:

从10月1日起,遵义市跨省异地联网就医即时结算系统正式接入国家平台,这意味着异地长期居住人员、常驻异地工作人员在全国联网医疗机构就医时,不再需要多跑冤枉路和自己垫付医疗费,出院时就可以直接报销。

遵义市35家医院“入网”

跨省异地就医直接结算实现后,参保人员持本人社会保障卡,在参保地医保经办机构进行异地就医备案后,或通过转诊审批后,可在全国联网结算的定点医疗机构进行住院费用直接结算,患者只需支付个人自付部分,医保报销部分由医院与就医地医保经办机构结算,极大地方便了参保患者。

实现异地就医全国联网直接结算,最大的好处就是解决异地就医人员“垫资”和两地奔波报销的麻烦。截至9月18日,全国联网医疗机构已达6976家(具体名单可在人社部网站查询),其中遵义市联网医院35家。

近十二万人完成就医登记备案

为保障遵义市参保人员在外地居住也能即时报销,参保人员必须在参保地社保经办机构办理异地就医备案登记手续后,本人持新版社会保障卡(需在银行激活使用),方可在省外就医地已经开通跨省异地就医直接结算的医院刷卡住院。通过国家异地就医平台跨省异地直接结算,报销范围执行就医地基本医疗保险“三目录”,医保基金起付标准、报销比例、年度最高支付限额及其他特殊规定,执行遵义市基本医疗保险政策的标准。比如,如果你居住在北京需住院,那么报销范围就是北京所执行的医保目录内费用,报销比例则按该市医疗保险相关标准执行。

跨省就医要用新版社保卡

目前,遵义市大部分参保人的社保卡都已经升级为新版的带有金融功能的社保卡,但是仍有部分参保人还在使用老版社保卡。老版卡承载的信息功能无法满足现在的跨省结算需求,同时老卡普遍存在损毁程度比较高的问题,更重要的是跨省异地就医联网即时结算开通后,使用老卡无法进行住院报销,所以参保人应尽快激活或者与管理单位联系领取新版社保卡。

社会保障卡遗失、损坏的参保人,应及时到发卡银行进行挂失或申请补换卡。对住院医疗费用不能刷卡直接结算的,可由个人先行垫付,出院后凭有效资料到参保所属地社保经办机构进行人工审核报销,执行贵州省基本医疗保险“三目录”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: