English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 社会保险 > 基本医疗保险

铜仁市整合城乡居民基本医疗保险制度政策落地

发布时间:2017-10-23 17:08:00 打印 关闭 【字体:

党的十九大召开之际,铜仁市印发了《整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,明确了整合城乡居民基本医疗保险工作覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的目标任务、基本原则、措施办法和部门职能职责。这是市委市政府推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、惠及民生的重大举措。

整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗为统一的城乡居民基本医疗保险制度,是全市2017年重点改革工作之一。市人社局作为牵头部门,多措并举,狠抓落实。一是明确时间进度表,对“六统一”工作调研准备、方案拟定、报审、实施四个阶段的工作进行安排部署,制定了工作推进时间进度表,明确了每阶段的工作时限、工作任务及责任领导和承办部门。二是建立协调联办机制,局党组书记、局长冉敏亲自主持召开联席会议,及时会商市卫生计生委、市财政局、市民政局等部门,协调研究工作推进中存在的困难及解决办法,进一步细化职能职责和落实工作任务,确保目标不降、任务不减,程序不少,在规定时间节点完成整合工作。三是强化督促检查,实行工作月调度制,每半月对整合城乡居民基本医疗保险工作推进情况进行督促检查,对“六统一”各环节具体工作落实情况进行定期督查,总结经验做法,解决疑难问题,切实提高经办服务质量,优化工作流程。

目前,整合城乡居民基本医疗保险工作深入稳步推进,已完成覆盖范围和筹资政策统一,人员参保、费用征缴、系统升级调试、数据录入识别、待遇政策制定等工作有序进行。按照《铜仁市人民政府办公室关于明确2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》(铜府办函〔2017〕18号)要求,2018年度参加城乡居民医保参保人员个人缴费标准为120元/人,参保缴费实行“集中+灵活”以家庭(户、个人)为单位的征缴方式,实行参保人个人身份证号实名登记制度,不得重复参保。新生儿由监护人在90日内办理参保手续,按规定享受待遇;新入学的未参保学生按学年度参保;对特困人员、计生“两户”、精简退职老职工等七类特殊困难人员的个人缴费部分由相关部门予以资助参保。

2018年1月1日前将全面完成城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合工作,执行统一的城乡居民基本医疗保险政策,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理的有机统一。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: