English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 社会保险 > 社会保险缴费基数

麻江县以“三提高一降低”为抓手扩大城乡居民基本养老保险覆盖面

发布时间:2017-11-17 10:17:00 打印 关闭 【字体:

一是创新宣传形式,提高政策知晓率。出台专门的城乡居民基本养老保险宣传方案,成立宣传工作领导小组,印制城乡居民基本养老保险政策宣传单,借助各乡镇宣传栏平台、利用客车站人口聚集地和乡村赶集日等节点,对城乡居民基本养老保险的参保规定、办理程序、待遇情况等内容进行拉网式、全方位宣传,群众参保意识和政策知晓率明显提高。今年发放各类宣传资料6000余份,组织集中宣传活动8次。

二是强化扩面举措,提高参保率。把参保率指标列为乡镇目标考核的重要指标之一,以责任状的形式将具体任务明确到岗、到人,形成县乡联动合力推进参保扩面的良好局面。积极开展参保扩面工程,深入乡镇(街道)、村寨,全面摸清、摸准农村群众中未参保人员情况,突出抓好外出务工人员、留守人员的参保缴费和欠费追缴工作,确保做到应收尽收。截至今年10月底,完成城乡扩面参保88779人,占州目标任务86954人的102.10%,提前2个月完成全年参保任务。

三是优化服务做好待遇兑现,提高群众满意率。在县乡两级社保经办机构建立便民服务窗口,推行首问责任制、一次性告知制和限时办结制,积极为参保群众提供热情周到、方便快捷的社保经办服务。认真兑现城乡居民基本养老保险有关待遇,凡符合待遇领取条件的城乡居民,每月均按时兑现养老金,定期缴纳保险费的参保人员每年将按缴费档次享受政府补贴,对参保死亡人员符合条件享受丧葬费的,及时发放一次性丧葬费,确保参保群众得到最现实、最直接的实惠。截至今年10月,累计办理一次性丧葬费手续904人,发放丧葬费45.20万元;申请县级财政缴费补助资金44.99万元;累计发放城乡居民基本养老保险待遇1648.65万元,惠及群众22.73万人次。

四是抓实基金监管,降低廉政风险。整合局纪检组和县乡两级社保工作人员组成督查工作组,对全县7个乡镇(街道)开展民生事项督查行动,全面清查城乡居民基本养老保险基金管理使用中存在的问题、监管漏洞及工作薄弱点,实现城乡居民基本养老保险基金监管全覆盖、无死角。督查采取听取汇报、实地走访等多种形式,重点督查城乡居民基本养老保险参保征缴工作进度、基金上解和待遇领取人员生存认证等情况。对督查中发现的问题,督查组明确问题内容、整改意见和整改时限,要求责任乡镇(街道)务必限期整改,对逾期不整改和整改不力的由县纪委介入从严追责。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: