English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 社会救助

水城县打出“组合拳” 打造留守儿童困境儿童关爱救助保护工作“升级版”

发布时间:2017-09-29 22:54:00 打印 关闭 【字体:

水城县建立“政府、社会、家庭”三位一体关爱服务救助保护体系,形成“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作格局,切实使农村留守儿童困境儿童合法权益得到有效保障、成长环境持续改善,有效促进了留守儿童健康成长。

“三变+N”,从源头减少留守总量

以“三变”改革为抓手,为留守儿童家庭劳动力提供技术培训、资金支持、就业岗位,鼓励留守儿童家庭劳动力返乡创业就业,从源头上减少留守儿童数量,解决根本性问题。一是“三变”+特色产业。积极引导和鼓励外出务工人员返乡,利用土地、资金、技术、劳动力等方式入股公司、产业园区、合作社,参与管理,实现家门口就业。米箩猕猴桃产业园区润永恒公司将猕猴桃基地集中分片划包给懂技术、有劳动能力的土地入股农户进行管理,就是一个成功典型,解决2600多名农民工就业,其中吸纳了2016年在外务工的留守儿童家庭210人返乡就近就业,年收入达2.4万元以上,减少了留守儿童98名。二是“三变”+易地扶贫搬迁。把“三变”改革与易地扶贫搬迁结合起来,增加农户的务工和财产性收入,解决搬迁农户创业就业问题。野玉海千户彝寨易地扶贫搬迁项目是六盘水市唯一实现留守儿童“零”突破的地方,这是“三变”+易地扶贫搬迁的缩影,搬迁农户将上级补助的人均5.5万元易地扶贫搬迁资金作为股金,入股野玉海管委会,共同打造彝家风情旅游度假房,将易地扶贫搬迁工程项目作为旅游景点进行建设,房屋兼具农户居住、旅游度假、实体经营等功能,搬迁对象入驻以后既可居住又可经营,又可将房屋在景区管委会入股分红,实现从产权到股权的转变,使搬迁群众真正的“搬得进来、住得下来、富得起来”。通过实施产业带动和产业扶持,现已搬迁到海坪千户彝寨的667户2869人中,解决就业689人。原留守儿童105户231人,彻底消除了留守现象。三是“三变”+特色文化。把“三变”改革与特色文化发展结合起来,积极引导和支持返乡农民工利用自身优势,推动特色文化产业,带动返乡农民工创业。陡箐镇猴儿关农民画合作社和猴场补那惠明布依绣娘农民专业合作社,带动农户参股入股,两个合作社共有返乡农民工300余人,减少留守儿童120名。四是“三变”+电子商务。引导和培训返乡农民工发展电商,切实将“三变”嫁接到城乡电子商务产业上来,促进特色产业发展,为农户解决后顾之忧。目前,已建成农村电商服务站点135个,乡(镇、街道)电商服务站覆盖率为100%,村级电商服务点覆盖率为50%。解决返乡民工就业216人,减少了留守儿童196人。五是“三变”+旅游。将“三变”改革与旅游相结合,以野玉海、百车河、北盘江“三大龙头”为纽带,以海坪彝族风情小镇、米箩布依风情小镇、龙场白族风情小镇、陡箐苗族风情小镇“四大骨干”为支撑,32个多彩农旅示范点相互联动的全域旅游发展格局,鼓励返乡农民工到景区创业和就业,解决“留守”问题。2015年以来,通过“三变”改革,农民工纷纷返乡就业、创业,截止目前共减少留守儿童13364名,减幅高达76.7%。

发挥“三室”作用,提供安全保障

以201个村(居)建立“三室”(留守儿童办公室、警务室、卫生室)为载体,密切配合,充分发挥职能作用。村留守办按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则彻底摸清底数,核准基础信息,评准风险等级,精准掌握收入状况,并每月定时向警务室、卫生室通报信息。警务室在寒暑假期间大力开展非法运营学生车辆、违规车辆和校车的检查,加大处罚力度;从整治学校周边环境入手,依法严厉打击“黄、赌、毒”等违法犯罪活动;各派出所组织民兵定期排查、巡逻辖区山塘、水库、河流,杜绝溺水事故隐患。卫生室医务人员发现疑似被虐待的留守儿童困境儿童,第一时间联系警务助理组到儿童家中调查取证,切实落实强制报告制度,积极为农村留守儿童的健康成长营造一个安全、和谐的社会治安环境。

开展“1+3行动”,矫正人生取向

以“1+3行动”为载体(“1”即形成一项长效机制,“3”即组织一个行动、实施一个计划、开展一次活动),积极开展各项活动。团县委牵头组织“同心”行动,举办“授人予渔·扶志脱贫活动”,携手“暖流”公益组织开展冬季送温暖,“六一”送关爱活动等;县妇联牵头开展“护苗”计划,组织三个层面(乡镇干部、学校老师、村(居)干部)开展关爱工作;县教育局牵头开展以“城乡学生手拉手,我们共同成长”为主题的“牵手”活动,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: