English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 社会救助

毕节市五部门共同发力向脱贫攻坚发起冲锋 《加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》及时出台

发布时间:2017-09-29 10:02:00 打印 关闭 【字体:

近日,毕节市民政、财政、人力资源社会保障、卫生计生、扶贫等五部门联合出台了《毕节市加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案(以下简称《方案》),安排部署医疗救助与城乡居民大病保险衔接工作,切实加强“四重医疗保障”衔接和健康扶贫工作力度。

《方案》明确,要以防止因病致贫、因病返贫为目标,2018年实现医疗救助与城乡居民大病保险两项制度在对象范围、支付政策、经办服务、监督管理等方面的有效衔接,形成保障合力。到2020年,城乡困难群众大病得到及时有效救助,个人就医费用负担明显减轻。

《方案》要求,要落实重特大疾病医疗救助政策,对城乡医疗救助范围内患重大疾病的,分对象类别按比例实施重特大疾病医疗救助,已明确救助的25种重大疾病患者,按现有文件执行;明确大病保险倾斜性支付政策,取消困难群众城乡居民大病保险起付线,提高报销比例11个百分点,切实减轻困难群众患大病医疗费用负担;实行县域内困难群众住院先诊疗后付费,加快推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”费用结算信息平台建设;加强医疗保障信息共享,全面建立困难群众患者在县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费结算机制;规范医疗费用结算程序,按照精准测算、无缝对接的工作原则和“保险在先、救助在后”的结算程序,准确核定结算基数,按规定结算相关费用;落实医疗费用结算责任,由城乡居民基本医疗保险定点医疗机构先垫付的新农合基金、大病保险基金和医疗救助资金,再由县区城乡居民基本医疗保险经办机构按照有关规定予以结算。

据介绍,截至2017年9月,毕节市已累计实施医疗救助70.25万人次,支出医疗救助资金1.41亿元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: