English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 社会救助

道真县部门“联合出击”,打好留守儿童关爱保护“组合拳”

发布时间:2017-09-29 22:56:00 打印 关闭 【字体:

道真自治县全面建立“政府主导、家庭尽责、部门协同、全民关爱”的农村留守儿童关爱保护工作体系,使农村留守儿童受到良好教育、合法权益得到切实保障、身心健康得到全面发展、成长环境得到较大改善,营造了合力相伴促成长的良好社会氛围。

落实监护责任。在校留守儿童由1名村组干部和1名教师共同包保,非学龄阶段的留守儿童由1名村组干部包保,定期对所包保的留守儿童进行寻访探视,了解关心包保对象的生活、学习和心理状况。积极教育、督促家庭切实承担关爱留守儿童的主体责任,对有外出务工意愿的人员,由村(社区)干部督促其在外出务工前必须为未成年子女落实监护能力和监护意愿较强的监护人,签订监护责任确认书,未存在留守儿童无人监护的情况,并要求外出务工人员与子女每周至少电话联系1次,每学期至少见面交流1次。

强化兜底保障。民政部门将符合条件的留守儿童家庭及时纳入农村低保和临时救助等保障范围,切实保障家庭困难留守儿童基本生活。2017年,全县共有204名留守儿童享受农村低保,20名留守儿童享受临时救助,445名留守儿童享受医疗救助,1588名留守儿童享受其他救助。今年以来,共发放留守儿童各类救助资金202万元。

强化教育管理。各学校充分发挥关爱保护留守儿童的主阵地作用,建立健全人员档案,全县共设立心理咨询室65个,配备专兼职心理辅导教师91人,适时对留守儿童进行心理辅导和行为矫治,及时化解苗头性问题。积极加强留守儿童阵地建设,建立寄宿制学校45所、留守儿童之家53个、少年宫11个,农村中小学寄宿制学校优先满足留守儿童,全力解决留守儿童在家无人照看,学习和安全得不到保障等问题。建立健全“代理家长”、定期家访制度,积极开展心理疏导、情感陪伴等工作,加强和留守儿童家长或监护人联系,通报情况并督促其担负起监护教育孩子的责任。

严抓控辍保学。教育部门严格贯彻执行控辍保学“双线三级目标责任制”和“七长”责任制,层层签订责任书,将控辍保学工作纳入乡镇、学校和教师年度考核内容。2017年,留守儿童义务教育阶段入学率达100%。

强化隐患排查。各乡镇针对留守儿童生活学习中存在的安全隐患,适时组织对留守儿童自身及家庭存在的安全隐患、校园及周边安全隐患和侵害儿童权益的行为等安全隐患进行仔细排查,对排查出来的安全隐患限期整改,全力确保留守儿童健康、安全。

强化权益保障。公安部门把留守儿童的安全防范和预防违法犯罪行为作为重点工作来抓,及时处置、依法打击家族暴力、虐待或遗弃留守儿童等行为。严格落实留守儿童户籍登记工作,全县留守儿童户籍登记3030人。同时,强化宣传引导,积极鼓励、动员社会组织和各界人士参与关爱留守儿童工作,形成关爱帮扶合力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: