English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 社会救助

贵州省基本建立三位一体关爱服务救助保护体系 留守儿童减至56.7万人

发布时间:2017-10-31 09:53:00 打印 关闭 【字体:

自2015年省委、省政府两办印发《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的意见》以来,截至目前,全省基本建立了留守儿童困境儿童“政府、社会、家庭”三位一体关爱服务救助保护体系。

记者昨日从省民政厅了解到,在留守儿童困境儿童关爱救助保护方面,我省总体上已经形成了“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的格局,留守儿童总数从2015年的109.6万人减少至56.7万人。

今年,贵州省“留守儿童困境儿童关爱救助保护信息管理系统”全面启用,完成了全省留守儿童基础信息采集工作,为落实精准关爱帮扶措施打好基础;各级各部门开展留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,有效解决了留守儿童监护、教育、落户、生活等方面的突出问题,全面落实留守儿童有效监护,辍学留守儿童由2016年的2800人减少至118人,为20427名留守儿童办理了户口登记,把4.9万名留守儿童纳入最低生活保障范围。

另外,据介绍,2013年以来,贵州儿童福利事业稳步发展。2013—2017年,中央和省级财政安排孤儿基本生活保障资金共计6.82亿元,保障了全省2万多名孤儿及携带或感染病毒儿童的基本生活。各级民政部门通过安排福彩公益金、临时救助和协调慈善捐赠等方式,确保考取了大中专院校的孤儿不因经济困难而辍学。为近百名0—18周岁的残疾孤儿实施手术治疗和康复,为他们回归家庭、走向社会创造条件,其中,今年已为近30名残疾孤儿实施了手术治疗和康复。(记者 曾秦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: