English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 社会救助

贵州省发放易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金解民忧

发布时间:2018-01-02 10:31:00 打印 关闭 【字体:

12月19日,全省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放仪式在凯里市上马石易地扶贫搬迁安置小区举行,现场为12名贫困户每人发放了1500元救助金。

该救助金主要来源于我省各县结转的困难群众基本生活救助资金,是省民政厅等部门大胆探索、锐意创新,着眼于有效帮助解决贫困移民搬迁过渡期间的生计问题,盘活资源、用足政策,推出作为后续发展、脱贫致富奠定基础的雪中送炭式的配套改革创新性举措。

从2017年度开始推行后,目前在我省正全面铺开,各地正在紧锣密鼓的开展,到2019年度,计划用三年时间,按每人1500元的标准发放,143.7万困难群众受益。

雪中送炭,解决搬迁群众后顾之忧

12月19日,凯里市上马石安置小区内,张永堂家里迎来了一批客人,省、州相关部门工作人员给他送来了1500元的救助金,为最近手头紧张的他解决了燃眉之急。

“他家自我保障能力弱,所以对他实施一次性群体临时救助。”凯里市社会救助局一位工作人员介绍,张永堂家里共有5口人,是新搬迁建档立卡贫困户,之前田土少、居住环境差,搬迁后的住房面积有90平方米。

但搬迁后,由于家里各种开支较多,让搬新家的张永堂却无法开心起来。

“发放此次救助金的目的,就是给贫困群众在搬迁过程中雪中送炭。”省民政厅相关工作人员说,“在易地扶贫搬迁人口中主要有两类群众,建档立卡的农村贫困人口和未纳入建档立卡农村贫困人口范围的农村低保对象,以及非贫困移民但出现生活困难的,他们可以享受政策照顾。”

针对我省易地扶贫搬迁中的贫困移民自我保障能力弱、搬迁期间刚性支出大的实际,省民政厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省水库和生态移民局等部门研究起草了《贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放方案》,并经省政府研究同意后下发。

《方案》着眼于帮助解决贫困移民搬迁过渡期间生计问题,对已搬迁的易地扶贫搬迁移民中的建档立卡农村贫困人口和未纳入建档立卡农村贫困人口范围的农村低保对象,参照我省今年第三档城市居民最低生活保障标准,按每人1500元标准发放一次性临时救助金。2017年至2019年分年度发放确已搬迁的易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金,每年于12月底前完成发放工作,由迁出地县级民政部门会同财政部门将临时救助金以社会化发放方式直接发放给救助对象。

创新举措,搬迁群众收益多范围广

用具体行动和实际利好回应群众关切,解决民生问题。以本年度为例,我省各地将在12月底前完成发放工作,预计搬迁36.3万人,按每人1500元的标准发放一次性临时救助金,预计发放临时救助金5.5亿元。

按人补助,助推脱贫。增强群众的获得感和归属感,有利于搬迁群众安排好长远的生产生活,在政策标准上做到了对不同搬迁类型的群众进行力所能及的照顾,有利于调动群众积极性。

省委省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,将易地扶贫搬迁作为实施“大扶贫”战略行动的重大举措,列为“五个一批”脱贫攻坚措施的重中之重。

易地扶贫搬迁中的贫困移民自我保障能力弱,搬迁期间刚性支出大,对他们实施一次性临时救助是雪中送炭式配套政策帮扶举措,可助其有效解决搬迁过渡期间的生计问题,助其尽快稳定下来,为后续发展、脱贫致富奠定基础。

据了解,“十三五”期间,我省规划搬迁的易地扶贫搬迁贫困移民共143.7万人,2016年已经搬出33.5万人。2017年预计搬迁36.3万人,2018年预计搬迁68万人,2019年预计搬迁5.9万人。

下一步,各级民政部门将在各级政府的领导下,充分履行好牵头部门职责,加强与发改、财政、扶贫、移民等部门的对接协调,会同各有关部门扎实抓好一次性临时救助金发放的对象认定、资金筹集、资金发放、资金监管等各项工作。

盘活资金,“大手笔”保障群众基本生活

在全省发放一次性临时补助金,是解决关乎群众切身利益突出问题的有力行动,同时也因持续时间较长、涉及人数众多、牵涉层面广泛,工作量巨大、社会关注度高。

任务重大,目标高远,最大的问题资金需求大,但还是有能力解决。底气何来?

“一次性临时救助金主要来源于我省各县结转的一定数量的困难群众基本生活救助资金。”省社会救助局副局长尹秀钰介绍。

盘活“沉睡”资源,创新推出救助政策,既不增加支出,又变“闲”为宝,起到了化平淡为神奇的功用。

该救助金是着眼于有效帮助解决贫困移民搬迁过渡期间的生计问题,作为后续发展、脱贫致富奠定基础的雪中送炭式的配套改革创新性举措。

一次性临时救助金政策的推出,用足用好了社会救助政策、整合社会救助资源,有力助推易地扶贫搬迁的机制创新。

简单地说,对易地扶贫搬迁贫困移民发放一次性临时救助金,是有存量资金保障的。

在民政部、财政部大力倾斜支持下,在我省各级财政共同努力下,全省各县均结转有一定数量的困难群众基本生活救助资金,加上财政部、民政部关于将城乡低保资金、特困人员救助供养资金、临时救助资金和孤儿基本生活资金统筹整合为困难群众基本生活救助资金的政策要求,为我省实施易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助创造了有利条件。

据了解,“十三五”期间,我省规划搬迁的易地扶贫搬迁贫困移民共143.7万人,若按每人1500元的标准发放,需资金21.6亿元。其中:2017年确已搬迁36.3万人,需发放临时救助金5.5亿元;2018年预计搬迁68万人,需临时救助金10.2亿元;2019年预计搬迁5.9万人,需临时救助金5.9亿元。

据介绍,“十三五”期间,对易地扶贫搬迁贫困移民实施一次性临时救助,是有存量资金保障的,且发放后仍有1部分结转资金用于支撑明年城乡低保提标等困难群众基本生活保障工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: