English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 社会救助

黔西南州倒损民房重建 最高补助三万

发布时间:2018-01-03 10:12:00 打印 关闭 【字体:

黔西南州率先在全省制定自然灾害生活救助补助地方标准——

倒损民房重建 最高补助三万

据省民政厅的消息,近日,黔西南州印发《自然灾害生活救助补助标准(暂行)》(下称《救助标准》),明确了6个方面的救助项目,其中,因灾倒损民房重建,低保户每户补助3万元,一般户补助2万元。

据悉,该《救助标准》明确了6个救助项目:灾害应急救助、过渡期生活救助、遇难和失踪人员家属抚慰、旱灾救助、倒损住房恢复重建和冬春救助,进一步筑牢了自然灾害生活救助保障兜底安全网,切实保障好受灾群众的基本生活。

各项救助具体标准为:灾害应急救助,每人每天补助10元钱和1斤粮,或每人每天补助15元,原则上救助期限不超过15天;过渡期生活救助,参照灾区最低生活保障标准给予救助,救助期限最长不超过3个月;遇难、失踪人员亲属抚慰救助,按人均2万元给予遇难者亲属一次性抚慰金救助。对于救助后家庭仍有困难的,可给予必要的物资帮助。

此外,倒塌、损坏民房恢复重建救助,原则上人均住房面积不高于25平方米,因灾倒损重建,低保户每户补助3万元,一般户补助2万元,维修户按房屋受损程度和家庭承受能力给予补助,最高补助1万元;旱灾临时生活救助,按照月人均120元标准安排补助金,保障受灾人员用水需求。

同时,受灾人员冬春生活救助,每人每天1斤大米给予口粮救助,每户1至2床棉被、每人1件棉衣安排衣被救助,每户每月250元安排取暖救助。其中,口粮救助最长期限为6个月,取暖救助期限为2个月。

据悉,这是该州以规范性文件的形式第一次明确自然灾害生活救助指导地方标准,成为“十三五”以来在全省率先制定实施自然灾害救助地方指导标准的市州。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: