English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 食品安全 > 风险警示

蜂蜜的消费提示

发布时间:2017-11-16 16:24:00 打印 关闭 【字体:

我国是世界上人工饲养蜜蜂最早的国家之一,也是世界上最大的蜂产品出口国,蜂产品的食用已经有几千年的历史。蜂蜜以它特有的色、香、味、形,以及富含维生素、氨基酸、微量元素等成分,有益于人体健康,长久以来备受广大消费者的青睐。近年来,随着人民生活水平的提高,人们对蜂蜜的食用量大幅增加,市场上销售的蜂蜜产品种类也日益丰富。

消费者可以根据喜好挑选蜂蜜,挑选时注意以下内容:

1.看标签。在选购蜂蜜时除要看清生产日期、保质期、厂名、厂址等基本情况外,还应注意包装上的“产品标准号”或“执行标准”。因为根据蜂蜜新国标的规定,符合标准全部要求的,应标示为“符合GB18796要求”。另外,从蜂蜜的名称以及配料等标注中还可以获知该产品是否属于纯蜂蜜。

2.闻香气。品质好的蜂蜜香味浓而持久,开瓶后便能嗅到;用手掌搓揉会有粘腻感,而劣质的蜂蜜往往因掺入香精而过于浓郁。

3.试拉丝。消费者在家开封蜂蜜后,用筷子挑蜂蜜,优质的蜂蜜弹性佳,可拉成丝状,且不易拉断。劣质的蜂蜜浓度较低,粘性小,难以拉成细丝。

4.尝味道。优质的蜂蜜清爽甘甜,单一花种蜂蜜具有与蜜源植物花香一致的气味,无其他任何异味。加温水略加搅拌即会溶化,无沉淀。劣质蜜口尝虽甜,但有些会伴有酸涩味,回味时间短。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: