English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 食品安全 > 专项检查整治

铜仁市五措施部署“两节”期间食品市场专项检查

发布时间:2017-12-28 11:43:00 打印 关闭 【字体:

为切实加强元旦、春节期间的食品安全工作,保障节日市场安全,铜仁市食品药品监督管理局部署开展“两节”期间食品安全专项检查工作。

一是加强领导,认真部署。要求各区县召开“两节”食品市场专项整治会议,对节日期间市场大检查工作进行部署,明确检查的重点区域、重点单位和人员安排。并要求检查人员充分认识做好“两节”食品药品安全监管工作的重要性,进一步增强监管责任意识,保障全县人民群众饮食用药安全。

二是突出重点,确保实效。要求各区县结合实际,突出检查重点,有针对性地开展食品安全市场监管,以食品流通环节为主,以农贸市场、大型超市、粮油经营点、商场、餐饮服务单位为重点,对相关单位的主体资格,履行法定责任和义务,贮存、销售的食品及食用农产品质量、索证索票、查验记录等方面情况进行重点检查。坚决打击制售假劣保健食品的违法行为,加强辖区内各旅游景区、城乡结合部、车站食品经营监督检查力度,确保元旦春节销售食品安全和市场稳定。

三是强化扫雷,着眼细节。各区县食品药品监督管理部门要继续开展农村食品安全治理“扫雷”行动,切实强化农村食品市场的监管,进一步加大对农村小摊贩和小食杂店的监督检查力度,严格监督经营者认真落实各项食品安全管理制度,及时清理过期失效、腐败变质、污秽不洁、感官性状异常等问题食品。要重点加强食品交易会、展销会及各类集市食品安全检查,严厉打击以送货下乡厂家直销等名义向农村销售假冒伪劣和不合格食品的违法行为,切实保护农村大消费者的合法权益。

四是坚持线上线下并举。将网络食品销售专项检查与食品经营许可、日常监督检查、监督抽检有机结合,按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》的要求,通过调取后台销售记录,检查线上销售产品的进货查验、索证索票制度是否执行,线上线下实际销量是否与购进票据相一致;检查是否按照条件要求贮存、销售食品,检查是否销售变质、超过保质期、标签标识不符合法律法规要求的食品等,严厉打击网络食品销售违法违规行为,切实维护网络食品经营秩序,确保网络食品销售安全。

五是做好安全和应急值守。做好节日期间值班工作,元旦春节期间安排人员严格落实24小时值班制度,并制定春节期间应对突发性事件应急方案,做好应急处置准备,妥善处理投诉举报、突发事件等。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: