English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 政府和社会资本合作(PPP)

PPP模式助力六盘水改善民生

发布时间:2017-09-17 16:49:41 打印 关闭 【字体:

享有中国凉都美誉之称的贵州省六盘水市把推广运用PPP模式作为转变政府职能、改善民生的重要“抓手”,助推全面建成小康社会。

截至目前,六盘水市地下综合管廊、六盘水市大坪子至董地等27个PPP项目与社会资本方签约成功,总投资342.15亿元,引入社会投资258.78亿元。六盘水市PPP模式推广取得了明显成效,2017年4月24日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(国办发〔2017〕34号),六盘水市被表彰为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显市县”。

为全面深入地推广运用好PPP模式,六盘水市采取“五措施”确保PPP模式在六盘水落地。一是加强领导、协同推进。在市委、市政府的领导下,成立由市政府常务副市长为组长的推广PPP模式工作领导小组及办公室。二是规范运作、突出储备。严格按照财政部相关文件要求,规范实施PPP项目。截至目前,六盘水市录入财政部PPP综合信息平台项目258个,总投资1541.94亿元。三是树立标杆、引领示范。重点推进4个全国示范项目、2个省级示范项目、37个市级示范项目的落地实施。四是强化保障、落实项目。强化PPP业务培训,邀请专家学者对市县相关部门领导及业务人员进行培训。五是突出跟踪服务、充分利用智库。本着“在服务中监督、在监督中服务”的理念,完成了PPP项目咨询智库组建,入库机构11家,为六盘水市PPP项目献计献策。

自2014年推广运用PPP模式以来,六盘水市各项事业取得了长足发展,在民生保障、创新创业方面表现突出。

一是推进城市基础设施建设效果显著。六盘水市地下综合管廊项目、六盘水市大坪子至董地一级公路一期工程PPP项目、赫章至六盘水段高速公路PPP项目等一批项目的实施,改善了城市形象,增加了路网设施,促进了旅游发展。

二是助推健康产业服务民生效果显著。凉都人民医院PPP项目,借助“互联网+医疗服务管理信息平台”,实现分级诊疗,解决群众“看病远、看病难、看病贵”问题。

三是撬动地方经济社会发展效果显著。六盘水市地下综合管廊PPP项目建设中,采用了“钢材直供+现场加工+统一配送”模式,有效降低成本,化解了过剩产能,带动当地就业。

四是大力引入先进管理理念效果显著。通过PPP模式,引入社会资本的同时引进了先进的管理理念和优秀人才,促进经济社会的发展。

在以后的PPP模式推广运用中,中国凉都六盘水将进一步搭建政府和社会资本合作平台,发挥政府引导作用,加快推进污水处理、新能源、农业产业、园区建设等方面的PPP项目实施;以PPP模式化解政府存量债务,实现公众、政府、社会资本合作共赢;促进经济社会持续健康发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: