English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 政府和社会资本合作(PPP)

贵州:基础设施领域PPP“树样板”

发布时间:2017-10-23 16:32:00 打印 关闭 【字体:

从9月底开始,贵州省发展改革委决定在全省范围内遴选一批基础设施领域的PPP项目,并将这批项目打造成样板工程,形成典型案例,发挥引领、示范、带动作用,探索符合贵州省实际的PPP推广应用模式,促进贵州省PPP模式应用健康、有序发展。

据介绍,此次遴选的PPP样板工程项目范围包括全省行政区划范围内能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、重大市政工程、重大产业配套设施等基础设施建设项目领域。同时需满足项目必须已经确定社会投资人并签订相关协议,项目应纳入国家重大建设项目库、财政部综合信息平台、省级PPP项目库、省“项目云”平台,项目应当已履行审批、核准或备案等手续,PPP模式可行性研究充分,项目计划总投资需1亿元以上(含1亿元),项目合作期限不得低于10年等先决条件。

经过项目初审、专家评选、集体审议、公示、正式公布后,PPP样板工程项目可获得贵州省发展改革委5个方面的政策支持。

一是贵州省发展改革委安排省预算内基本建设投资进行支持。其中,计划总投资5亿元以上(含5亿元)项目,原则上安排500万元,计划总投资5亿元以下项目,原则上安排300万元。安排的省预算内基本建设投资,既可以作为政府方项目出资,也可以作为项目投资补助,还可以作为项目运营补贴。

二是贵州省发展改革委将项目的社会资本方信息录入全国信用信息共享平台(贵州),并通过“信用中国(贵州)网”向社会公布相关信用信息。项目单位和社会资本方在申报“贵州省诚信示范企业”时,给予适当加分。

三是贵州省发展改革委在向国家申报PPP项目资产证券化及发行政府和社会资本合作(PPP)专项债券时将予以重点推荐。

四是贵州省发展改革委向有关金融机构优先推介,鼓励和支持金融机构为这些项目提供融资、担保、保险等金融服务。

五是正式公布和列入备选的PPP样板工程项目,列入政府定价目录的,由贵州省发展改革委指导有定价权限的价格主管部门按照“补偿成本、合理收益、节约资源以及社会可承受”原则,在规范政府定价程序、强化成本监审的基础上,加快理顺价格水平,使经营者能够获得合理收益。在具备条件的领域建立完善上下游价格联动机制。(记者 吴承坤)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: