English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 政府和社会资本合作(PPP)

PPP模式,贵州有这四大特色!

发布时间:2017-12-20 14:45:00 打印 关闭 【字体:

政府和社会资本合作(PPP)模式是政府为增强公共产品和公共服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担的长期合作关系。

2014年以来,贵州省按照“打基础、建机制、强宣传、推项目、稳起步”的思路推动PPP模式运用工作,在推进PPP模式中形成了独具特色的贵州经验并取得了明显成效。

12月19日,贵州省财政厅副厅长石化清做客由贵州省人民政府网和当代先锋网联合打造的“在线访谈”,对贵州省推进政府和社会资本合作(PPP)工作情况作了详细解答。

1.jpg

贵州省财政厅副厅长石化清(右一)做客“在线访谈”

体制机制“新”

2015年,贵州省建立省级联席会议制度,落实责任分工,解决了“谁来干”的问题;制定印发了全省PPP模式的实施意见,明确PPP模式的运用规则和操作流程,解决了“怎么干”的问题;制定了《关于进一步做好政府和社会资本合作(PPP)工作的通知》《关于建立政府和社会资本合作(PPP)项目联评联审工作机制的通知》等一系列规范文件,初步形成了贵州省PPP制度框架体系,为PPP推广提供制度保障,解决了如何“干得好”的问题。

总量需求“大”

由于贵州省属于西部欠发达地区,基础设施建设和公共服务领域欠账多,对展开PPP模式带来阻碍。因此,贵州省形成全省项目库,进行了全面梳理。截至目前,贵州省录入财政部全国PPP综合信息平台项目数和投资总额均处于全国前列。

覆盖领域“广”

在贵州省积极推动PPP模式的努力下,贵州省PPP项目涉及市政工程、生态建设和环境保护、交通运输、旅游、养老、医疗卫生、教育等18个行业。其中以市政工程、交通运输、旅游、环境保护和保障性安居工程等领域为主,项目数有1019个,约占项目总数的60%。

落地操作“实”

通过加强督查指导、争取各方资金支持,全省示范项目有序推进。目前,贵州省全国示范项目已有24个项目落地实施,占示范项目82.76%,高于全国平均水平。其中,六盘水市综合管廊项目已作为全国PPP标杆示范项目,入选全国PPP示范项目案例选编。

目前,贵州省正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,建设任务重、投资需求大,国家出台的一系列政策措施,一方面对贵州省政府投资项目融资带来了严峻挑战,项目融资渠道收窄;另一方面,也为贵州省规范实施PPP项目融资提供了有效途径。如何进一步推进PPP各项工作?石化清说,省财政厅将重点抓好三个方面的工作。

以规范PPP项目实施为重点,继续做好PPP工作。进一步建立完善PPP工作体制机制,研究制定促进民间投资政策等措施,完善全省PPP综合信息平台,采取多种形式,大力宣传推介PPP项目,推动PPP项目规范落地实施。

以存量项目为重点、以项目示范为抓手,以奖补政策为激励,以信息公开为手段,全力化解存量债务风险;发挥省级PPP基金作用,加速全省PPP基金体系建设;推进创建示范县工作规范运作,营造良好的PPP政策环境。

以数据为重点,加强数据跟踪分析和信息公开,进一步降低PPP项目融资成本,为政府方寻找优质低价融资支持提供更多可能性。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: