搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 安全生产 > 处理举措与进展

关于对贵州水城矿业股份有限公司织金县文腾街道办事处文家坝二矿“3·7”较大煤与瓦斯突出事故处理意见的批复

黔煤安监调查〔2017〕21号

毕节市人民政府:

2017年3月7日21时21分,你市辖区贵州水城矿业股份有限公司织金县文腾街道办事处文家坝二矿(以下简称文家坝二矿)发生一起较大煤与瓦斯突出事故,造成4人死亡、1人受伤,直接经济损失550.19万元。

事故发生后,贵州煤矿安监局毕节监察分局(以下简称毕节分局)会同你市有关部门组成事故调查组对事故进行了调查。我局对毕节分局报来的《关于呈报贵州水城矿业股份有限公司织金县文腾街道办事处文家坝二矿“3·7”较大煤与瓦斯突出事故调查报告的请示》(黔煤安监毕呈〔2017〕19号)进行了研究,现批复如下:

一、事故调查工作符合《煤矿安全监察条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和省有关规定。

二、原则同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质的认定,这是一起责任事故。

三、同意事故调查组对有关责任人、责任单位的处理建议。对有关责任者和责任单位的处理意见如下:

(一)因在事故中死亡、不再追究责任的人员。

1.阳熊,事故当班掘进班班长。对事故发生负直接责任。鉴于已在事故中死亡,不再追究其责任。

(二)由司法机关处理的人员。

2.王树林,文家坝二矿事故当班调度员。对事故发生负主要责任。由司法机关立案查处。

3.孔德兵,中共党员,文家坝二矿一井井长。对事故发生负主要责任。由司法机关立案查处。

4.唐明富,中共党员,文家坝公司副总工程师。对事故发生负主要责任。由司法机关立案查处,并由贵州省安全监管局撤销其执业资格。

(三)给予处分和行政处罚的人员。

5.王寿富,中共党员,文家坝公司地测工程部部长。对事故发生负主要责任。给予撤职处分。

6.唐布华,中共党员,文家坝公司副总工程师。对事故发生负主要责任。给予开除处分,并由贵州省安全监管局撤销其执业资格。

7.张兴忠,文家坝公司党委委员,公司副总工程师。对事故发生负主要责任。给予撤职处分,并建议给予撤销党内职务处分;由贵州省安全监管局撤销其执业资格。

8.杨勇,中共党员,文家坝公司副总经理。对事故发生负主要责任。给予开除处分,并由贵州省安全监管局撤销其执业资格。

9.彭永明,中共党员,文家坝公司副总经理。对事故发生负主要责任。给予开除处分,并由贵州省安全监管局撤销其执业资格。

10.朱炳琥,文家坝公司党委副书记,公司总经理。对事故发生和迟报负主要责任。给予撤职处分,并建议给予撤销党内职务处分;由贵州省安全监管局撤销其执业资格,自处分之日起,五年内不得担任任何煤矿企业的主要负责人;处10万元的罚款。

11.胡方舟,文家坝公司党委书记。对事故发生负主要责任。建议给予撤销党内职务处分,并由贵州省安全监管局撤销其执业资格。

12.侍贤忠,中共党员,水矿股份公司基建安全管理部安监二处处长,派驻文家坝公司。对事故发生负主要责任。给予撤职处分。

13.俞新年,中共党员,水矿股份公司基建安全管理部副部长。对事故发生负重要责任。给予记大过处分。

14.徐思曼,中共党员,水矿股份公司总工程师。对事故发生负重要领导责任。给予记过处分。

15.田景刚,中共党员,水矿控股集团公司副总经理,兼水矿股份公司基建安全管理部部长,文家坝公司包保责任人。对事故发生负重要领导责任。给予记过处分。

16.蔡毅,中共党员,水矿股份公司总经理。对事故发生负领导责任。给予警告处分。

(四)给予党、政纪处分的国家机关工作人员。

17.张微,织金县安全监管局派驻文家坝二矿安监员。对事故发生负重要责任。给予记过处分。

18.陈宇,织金县煤矿安全监管局城关分局副局长。对事故发生负重要责任。给予记过处分。

19.郭国明,织金县煤矿安全监管局城关分局局长。对事故发生负有责任。给予警告处分。

由织金县纪委对织金县煤矿安全监管局副局长罗承廉进行诫勉谈话;由织金县监察局对织金县安全监管局副局长(煤矿安全监管局局长)蒋先统、织金县工业经济和能源局副局长李立进行询问示警约谈;责成织金县人民政府副县长陈致靖向织金县人民政府作出书面检查,并报毕节市监察局备案。

(五)对相关责任单位的处理。

1.文家坝公司防突工作不到位,对发生的较大事故负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的规定,处69万元的罚款。

2.贵州新建业公司违法转包施工项目给无资质单位,对事故的发生负有责任。移交省住房和城乡建设厅对其违法行为及有关责任人进行处罚。

3.贵州省煤矿设计研究院未认真履行监理职责,对事故发生负有责任。处29万元的罚款。

4. 责成水矿控股集团公司向贵州省国资委作出深刻书面检查。

5.责成织金县人民政府向毕节市人民政府作出书面检查,并报毕节市监察局备案。

四、同意事故调查组提出的防范措施建议。请你市督促有关单位认真吸取事故教训,并举一反三,严格落实事故调查组提出的防范措施,认真贯彻落实国家及省有关煤矿安全生产工作的文件精神,切实抓好煤矿安全生产工作,强化安全监管,确保安全生产。

请纪检监察机关按干部管理权限落实对有关责任人的党纪、政纪处分决定;由司法机关对相关人员立案侦察并依法作出处理;对文家坝公司和相关责任人的经济处罚,由毕节分局依法予以落实;对贵州省煤矿设计研究院的经济处罚,由毕节市安全监管局予以落实。请将处理落实情况于2017年10月30日前报我局备案。

附件:黔煤安监调查〔2017〕21号附件.doc

贵州煤矿安全监察局

2017年7月18日

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号