搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 安全生产 > 防范措施

省安委办关于开展全省安全生产综合督查的通知

黔安办〔2017〕4号

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会:

全国 “两会”即将召开,根据省领导要求,按照《省安委办关于切实加强当前和全国“两会”期间安全生产工作的紧急通知》(黔安办〔2017〕3号)安排,省安委办决定在全省范围内开展安全生产综合督查,确保全国“两会”期间全省安全生产形势稳定。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

督促各地及有关部门和单位落实安全生产责任,强化安全管控和各项安全防范措施,深入开展安全事故隐患大排查,遏制生产安全事故的发生,确保全国“两会”期间全省安全生产形势稳定。

二、督查范围

重点督查全省各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会及有关行业主管部门;重点抽查矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、消防、尾矿库、油气输送、城市燃气、电力、铁路、民航、人员密集场所等重点行业领域生产经营单位。

三、督查主要内容

(一)贯彻落实2月20日全国安全生产工作视频会议精神

和黔安办〔2017〕3号文件、《省安委办关于转发<国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知>的通知》(黔安办函〔2017〕15号)要求情况;

(二)全国“两会”期间安全生产相关工作安排部署及开展督查检查的方案制定、措施落实等情况;

(三)属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实情况;

(四)重点行业领域“打非治违”、隐患排查治理和专项整治情况;

(五)事故查处情况;

(六)企业复产复工安全生产工作情况;

(七)应急值守和安全生产事故隐患(专项)排查“日排查日报告”制度落实情况。

四、时间安排

从3月1日起至3月20日。

五、有关工作要求

(一)各市(州)、贵安新区、省直管县(市)要高度重视,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,深入开展安全事故隐患大排查,认真组织开展督查检查,各负其责、分兵驻扎、分口把守,采取切实有效措施,确保安全生产形势稳定。

(二)省综合督查组对市(州)、贵安新区、省直管县(市)督查要全覆盖,每个市(州)抽查3个以上县(市、区)和4个以上乡(镇)。各市(州)要对辖区内各县(市、区)督查全覆盖;各县(市、区)要对辖区内各乡(镇)督查全覆盖。

(三)省综合督查组要深入一线,深入基层,掌握实情,严禁走过场。要对重点地区和单位实施暗查暗访,对在督查中发现非法违法的典型企业要全省通报,发现的重大隐患要进行公示。综合督查结束后要向市(州)、贵安新区、省直管县(市)反馈督查意见。督查发现的重大问题要及时通报当地县级政府。

(四)在督查过程中,省综合督查组要严格遵守中央八项规定和省委十项规定的相关要求,轻车简从,不得迎送宴请,不得超标准住宿,遵守廉政准则。

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委办要结合实际,制定本地开展综合督查实施方案,并于3月3日前报省安委办。省综合督查组和各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委办请于3月23日前将开展综合督查书面总结报省安委办。

附件:省9个综合督查组分组名单.doc

贵州省安全生产委员会办公室

2017年3月1日

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1