搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 安全生产 > 防范措施

贵州省对重点职业病危害企业开展专项执法检查共发现各类职业病危害隐患354条

为进一步加大对全省重点行业企业职业病防治工作力度,贵州省各级安监部门自2月份以来对全省重点职业病危害企业进行了分级分类专项执法检查。

此次专项执法检查由省、市、县三级安监部门同时启动。省安全监管局组成的三个专项执法检查组分别对贵阳市、铜仁市、毕节市、黔东南州、黔西南州15家企业进行了执法检查。各市(州)、贵安新区、省直管县(市)、各县(市、区)安全监管部门则按要求对本地区计划检查的重点职业病危害企业进行了执法检查。其中,省安全监管局副局长黄小兵任组长的综合督查组对铜仁市开展了督查。

此次检查,全省各级安监部门共检查了重点职业病危害企业92家,发现各类职业病危害隐患354 条。

通过检查发现,贵州省企业在安全和职业病防治工作上目前仍然存在较多问题,主要是安全生产与职业病防治责任不落实,制度不健全;一些企业未对外包单位的安全生产、职业卫生工作实施统一管理;个别企业未按规定给职工购买工伤保险;职业卫生“三同时”工作不落实;职业卫生管理不规范、职业病危害项目申报内容不全等问题。

针对2月份执法检查发现的问题,省安全监管局要求,全省各级安全监管部门要高度重视重点职业病危害企业分级分类专项执法检查工作,按照《省安全监管局关于对贵州省重点职业病危害企业开展分级分类专项执法检查的通知》(黔安监职安健〔2016〕25 号)要求,对计划检查的企业逐一开展执法检查。同时,省安全监管局将对各地分级分类专项执法检查进行督查,并将每月进行通报。

省安全监管局强调,各级检查组在检查中,要针对检查企业类型,制定有针对性的现场检查方案,按照《用人单位职业病防治情况检查表》逐项进行检查。对检查中发现的各类职业病危害隐患和职业卫生违法违规行为,要责令企业整改,依法给予行政处罚,并做好跟踪督促检查,确保隐患整改到位。

省安全监管局重申,对工作场所职业病危害因素浓度、强度超标的,要责令企业停止作业。问题严重的则要依法提请地方政府予以关闭。

目前,省安全监管局已将此次检查情况进行了第一次通报。其中,对黔南州、黔西南州、威宁县安全监管部门尚未启动职业病分级分类专项执法检查工作提出了通报批评。

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号