搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 安全生产 > 防范措施

省安全监管局关于加强煤矿领域危险化学品安全管理工作的通知

黔安监煤矿函〔2017〕12号

各市(州)、省直管县(市)安全监管局,各煤监分局:

为有效防范煤矿领域危险化学品事故,认真吸取近期中石油天然气输气管道晴隆沙子段泄漏燃爆事故教训,根据《贵州省安全生产委员会关于印发贵州省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(黔安〔2017〕1号)文件要求,结合煤矿安全工作实际,通知如下。

一、全面摸排煤矿领域危险化学品安全风险

各煤矿企业必须按照《国务院安全生产委员会关于印发﹤涉及危险化学品安全风险的行业品种目录﹥的通知》(安委〔2016〕7号)要求,立即组织摸排本企业危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品储存、使用、运输情况,建立危险化学品安全风险储存、使用、运输档案。

各级煤矿安全监管监察部门应按照国家相关法律法规认真排查辖区内煤矿企业储存、使用、运输危险化学品情况,符合重大危险源规定的,应建立重大危险源数据库。

二、有效防范遏制煤矿领域危险化学品事故

煤矿企业必须严格落实企业安全生产主体责任,进一步增强安全生产法治意识,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性,认真开展危险化学品储存、使用、运输安全隐患排查,完善监测监控设备设施,定期开展风险评估,对危险化学品类重大危险源实施重点管控。

各级煤矿安全监管监察部门应加强日常监管,加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻落实。督促煤矿企业严格执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求,确保将危险特性和处置要求等安全信息及时、准确、全面地传递给使用人员以及应急处置人员。加强对煤矿企业使用危险化学品安全性执法检查,严格执行国家新颁布、修订的危险化学品安全监管法律、法规、标准规范,依法严厉处罚煤矿在储存、使用、运输危险化学品方面的违法违规行为。

三、提升煤矿危险化学品事故应急处理能力

煤矿企业安全事故应急预案应包含处置危险化学品事故的相关内容和要求,并定期组织开展演练。根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。企业安全应急预案应与地方政府及其部门相关预案科学有效衔接。

四、工作要求

各级煤矿安全监管监察部门要高度重视煤矿危险化学品安全管理工作,立即开展摸排及相关检查工作,全面掌握辖区煤矿企业储存、使用、运输危险化学品情况,坚决防止危险化学品事故发生。各地、各部门应在2017年8月31日前将工作开展情况书面报省局煤矿安全监管处。

贵州省安全生产监督管理局

2017年7月6日

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号