搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 重点领域信息 > 公开进行时

贵州省举办全省政府系统政务公开专题培训班

根据《省人民政府办公厅关于举办2016年全省政府系统政务公开专题培训班的通知》(黔府办发电﹝2016﹞227号)文件安排,围绕3年内将政务公开工作人员轮训一遍的工作要求,省人民政府办公厅、省公务员局于2016年10月9日至15日在中国政法大学昌平校区举办全省政府系统政务公开专题培训班,9个市州、贵安新区、12个县区、19个省直部门共42人参加了专题培训,现将培训组织开展情况总结如下。

一、开班前准备充分

(一)选派培训人员精准。按照本次“为提升全省政府系统政务公开工作能力和水平,更好适应法治政府、透明政府、廉洁政府和创新政府建设”的培训要求,省政府办公厅在培训名额有限的情况下,科学分配培训名额,明确从事政务公开具体工作的业务骨干参加培训,范围扩大至9个市州、贵安新区、12个县区和省发展改革委、省教育厅、省经济和经济化委等19个省直部门,共计选派42名具体从事政务公开的人员参加培训,使本次培训更具针对性。

(二)班级组织有序。培训名单确定之后,省政府办公厅根据日常工作掌握情况,遴选出责任心强、组织协调能力强、主动服务性强的5名同志组成班委,统筹协调培训班相关事宜。中国政法大学继续教育学院选派出业务熟悉、认真负责的2名教师担任班主任和辅导员,全程参与培训教学服务工作,为培训班的有序开展奠定了良好基础。

(三)后勤服务保障给力。本次培训所需培训费和餐费均由省政府办公厅承担,学员所在单位仅需承担往返交通费和住宿费,学员无经济负担,可全身心投入学习中。另外,在班主任、辅导员、班委成员的共同努力下,提前一个星期建成了 “贵州政务公开法大培训交流” 微信群,培训开始前全部学员均加入该群,学员在群里踊跃交流、群策群力,不仅方便了出行组织和教学安排,还为培训之后的工作交流搭建了平台。

二、学习中严肃活波

(一)课程安排丰富针对性强。10月10日至14日的学习培训课程安排丰富,有《政府信息公开第三方评估》、《突发事件应对与公共关系处理》、《政府信息公开相关法律法规和政策规定》、《政府和部门如何公开政务信息》、《知情权与政府信息公开制度》、《政府信息依申请办理》、《法治思维与法制政府建设》、《政府信息公开涉及的行政诉讼方面》等课程,授课教师有吕艳滨教授、刘徐州教授、王万华教授、王雅琴教授等理论研究的知名教师,又有最高法王晓滨审判长、周觅法官及北京市政府办公厅公开办相关领导等实务实践者,授课教师理论与实践相结合,课程考究、内容丰富、形式多样、生动有趣,既有名师指点,又有权威领路,既有理论培养,又有现场研讨,保证了教育培训的针对性、实效性。同时,培训期间还安排了国家博物馆——复兴之路主题展览现场教学,使同学们对中国梦有了新认识、新领悟,进一步增强了做好政务公开工作提高政府治理能力的使命感和责任感。

(二)课内课外缤纷多彩。在中国政法大学培训的6个日夜,时间较短,学员们十分珍惜来之不易的机会,认真学习,积极交流,课内课外缤纷多彩。课堂内,学员们求知若渴,认真聆听专家教授讲课,纷纷做好学习笔记,并且能结合工作中遇到的问题和困难和老师进行交流,学习氛围获得了授课老师的一致肯定。课堂外,同学们用心体会法大的校园文化,与在校师生交流,并利用课余时间,组织了篮球友谊赛,丰富学习生活,充分展示了团结友爱、拼搏向上的精神风貌。

(三)严格遵守学习纪律。学员在校期间,严格遵守中央八项规定和中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定,贵州省纪委、省委组织部关于学员在党校学习期间的十五条规定,以及法大的各项规章制度,每次课前10分钟打卡签到,课间抽查考勤,保证了良好的学习纪律。在培训期间,未出现一例违纪行为。

三、学习收获颇丰

(一)进一步提高了对政务公开工作的认识。参训学员通过系统学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》等相关政策法规,充分认识了公开工作对于发展社会主义民主政治、提升国家治理能力、增强政府公信力执行力的重要意义,进一步增强了知识储备的系统性和实务操作的指导性。

(二)进一步找出了政务公开工作存在的问题。本次培训学习,学员通过政务公开领域专家学者的讲授,以及与最高人民法院、北京市政府办公厅等单位的探讨交流,主动对标对表,强化问题导向,认真思考各自政务公开工作中存在的短板和薄弱环节,切实找准了影响政务公开水平提升的关键症结所在。

(三)进一步理顺了政务公开工作努力的方向。本次培训中,学员全面学习了政务公开涉及的发布、解读、回应、传播、互动等业务知识,加深了对政务公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程的认知和把握,进一步明确了推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开的方向和重点。

1.png

图1:全体学员和中国政法大学有关领导共同参加开班仪式

2.png

图2:上课实行打卡签到,加强培训学风建设

3.png

图3:课上认真听讲,做好学习笔记

4.png

图4:此次培训班邀请到了最高人民法院、中国社科院、北京市政府办公厅、中国政法大学等有关专家学者授课

5.png

图5:通过组织班级篮球赛等体育运动丰富课余生活

6.png

图6:参训学员拿到结业证书,顺利结业

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1