English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开平台 > 省政府信息公开规定

省政府督查室关于做好2013年政府信息公开年度工作报告编制等有关工作的通知

发布时间:2014-03-03 10:38:18 打印 关闭 【字体:

各市、自治州人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)的要求,为做好2013年政府信息公开年度工作报告(以下简称年度报告)编制、发布等工作,现将有关事项通知如下:

  一、认真做好编制工作

  各级政府及各部门要高度重视政府信息公开工作年度报告的编制,按照《条例》和《暂行规定》要求,在总结2013年度政府信息公开工作基础上,形成内容全面、数据准确、文字简洁、重点突出、特色鲜明的年度报告。主要内容包括:

  1.总体工作情况。包括政府信息公开组织机构建设情况;工作制度、机制建设及落实情况;公开工作指南和目录的更新、完善情况;公开平台建设情况,包括查阅场所、门户网站政府信息公开专栏等建设情况;机构人员和经费保障的情况;召开政府信息公开会议及业务培训情况等。

  2.主动公开政府信息情况。包括本地、本部门主动公开政府信息的数量、主动公开政府信息的主要类别、载体建设及工作创新情况;公开2013年度财政预算及“三公”经费预算情况,2012年度财政决算及“三公”经费决算情况。

  3.办理政府信息依申请公开情况。包括受理依申请公开的数量、受理方式、涉及哪些方面内容;依申请办结数、按时办结数、延时办结数;已答复的件数,同意公开的件数,部分公开的件数,不予公开及各种原因不予公开的件数,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理的政府信息申请公开件数等;以及依申请公开政府信息收费及费用减免情况。

  4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理举报、咨询和建议情况。

  5.本地、本部门政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  6.其他需要报告的事项。

  二、切实做好统计审核工作

  各市(州)政府负责统计本级政府及部门和所辖各县(市、区)的情况,省直各部门负责统计本级机关及所属单位的情况,要加强统计数据审核工作,确保报送数据的真实、准确、完整。各级政府和部门统计行政复议、行政诉讼、举报等数据时,应与本级法制、监察部门及法院沟通、衔接,确保统计数据准确一致。

  三、按时按要求报送

  请各市(州)政府、各部门于3月10日前将2013年政府信息公开工作年度报告书面材料报送省政府督查室,同步将年度报告电子版通过“贵州省人民政府督查与信息管理系统”信息公开专栏报送(未开通前述系统的可发至电子邮箱gzxxgk@126.com),《政府信息公开情况统计表》采用Excel格式(见附件1),报送电子光盘的请送省政府3号楼409室。

  四、按法定时间和要求发布

  各级、各有关部门要将2013年政府信息公开工作年度报告在3月31日前,通过各自门户网站等便于公众知晓的渠道、方式进行公开发布,并确保公开发布的年度报告与报送省政府督查室的年度报告内容完全一致,省政府督查室将适时对全省各地、各部门年度报告公布情况进行抽查。

  五、强化督促指导工作

  各市(州)要比照省做法,统筹安排做好所辖县(市、区)政府信息公开工作年度报告编制、发布等有关工作。省直有关部门要做好具有垂直管理关系的本系统政府信息公开工作年度报告编制和发布工作。法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织要按本通知要求做好本单位政府信息公开工作年度报告的编制和发布工作。

  附件:1.政府信息公开情况统计表.xls

        2.政府信息公开情况统计表中各项指标说明.doc

  贵州省人民政府督查室

  2014年2月27日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: