您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 安顺市

安顺市:搬迁移民顺心暖心

         

4月7日,记者跟随2016年全省第一次项目建设现场观摩团走进安顺,普定县龙场乡玉兔山异地扶贫搬迁安置点通过高标准配套服务、多方位产业聚集模式,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,获得了代表们的点赞。

玉兔山安置点紧邻工业园区、农业园区,教育、医疗卫生、社会保障等与县城互通互惠互享。此外,文化活动广场、篮球场、社区服务中心、卫生室一应俱全。便利的交通、便捷的服务,让搬迁移民感到顺心、暖心。

而最让代表们感到欣喜的则是玉兔山采取“输出去、引进来、就地转”的措施,帮助搬迁移民实现创业就业,让他们安心放心。

龙场乡党委书记杨斌介绍,普定县通过与企业达成劳务合作协议、提供免两年厂房租金、开展创业就业培训等方法,让搬迁群众家门口就业创业,目前实现了搬迁移民户均1.7人就业。

记者看到,玉兔山房屋建筑一层都是铺面,有服装厂、涂料厂、酒厂,还有技术培训机构。在惠铭综合农协,30多位农妇正在接受家政培训,“站立的时候双手相叠放在小腹上,为客人引路要手心朝上……”通过培训,从2014年到现在,已输出劳动力1700人,人均月收入在3000元以上。

走进玉兔玩具厂,50多台缝纫机飞快转动着。工人陈敏正忙着缝小熊的耳朵,“我是新来的,在这里工作有两个月了,每个月能拿到2400元工资。”

“很热闹。”“各项便民服务、惠民措施都是扎扎实实在走心的。”代表们频频点头。“哒哒,哒哒哒……”,当缝纫机在异地扶贫安置点飞快转动的时候,发出的声响不再让人感到嘈杂,通过这种声响和工人脸上的笑容,看到的是搬迁移民的美好生活。(方春英)

  • 安顺市:从内打破获新生 自主脱贫路更广
  • 安顺市:搬迁移民顺心暖心