您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 安顺市

安顺市:从内打破获新生 自主脱贫路更广

         

因为有了技术和稳定的工作,左腿重度残疾的李发勇和他患有智力障碍的妻子生活一天一天变得更好了。

4月8日,当2016年全省第一次项目建设现场观摩团来到安顺龙腾残疾人就业培训中心,李发勇和妻子正一针一线忙着锁棉被边,“做一床棉被锁边是4元钱,我一天可以做30床左右,她可以做20床。”这样一来,李发勇夫妻俩一个月的收入可达到6000元。而最让他感到安心的是,培训中心提供食宿,免去了来回奔波的诸多不便。而另一边,有的残疾人正在打磨檀木工艺品,有的从事加工红木家具、雕窗花等工作,他们的月收入都在3000以上。

由于身体障碍、劳动能力受限等原因,残疾人群体往往贫困程度深、扶持难度大、返贫率高。

“现在的政策非常好,残疾人可以纳入社会保障兜底进行扶贫。但我们还是要探索更长远、路更广、更有实效的脱贫路子。”培训中心负责人张邺拄着拐棍指着墙上的宣传画说,一个鸡蛋从外打破只是食物,但从内打破就是新生命,残疾人也一样,自主脱贫就是从内打破获得新生。

目前,培训中心通过因人施策、因人定岗等方法,已解决就业180余人,帮助残疾人创业78人,带动周边因残致贫老百姓40余户200余人脱贫致富。

龙腾残疾人就业培训中心是西秀区扶贫助残的重要项目,2012年以来,该区通过“百合花行动”,以康复服务、宣教文体、就业服务、培训服务、扶贫救助、信访维权为抓手,推动残疾人精准脱贫。残疾人就业率从2012年的47.38%提高到2015年的71.75%,脱贫9557人。

“残疾人自强自立、自主脱贫的精神太让人感动。”“这样的做法更有针对性和实效性。”“这是从源头上推动残疾人脱贫的有效手段。”代表们一路往前看,一路点评着。(方春英)

  • 安顺市:从内打破获新生 自主脱贫路更广
  • 安顺市:搬迁移民顺心暖心