您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 毕节市

毕节市:万亩基地果飘香

         

4月7日,威宁自治县迤那万亩精品苹果基地,工人正在辛勤劳作。

“咬一口脆生生的,可甜了,高原上生产的苹果糖分足、口感好。”在迤那万亩精品水果基地,来自海升果业集团灵宝分公司的工作人员给观摩代表介绍基地刚刚种下的精品水果。

威宁地处云贵高原之上,低纬度、高海拔、强日照,昼夜温差大,尤其适合苹果种植。灵宝分公司总经理助理王伟说,气候优势是公司选址威宁的首选,威宁产的苹果品质在国内处于领先水平,仅次于新疆、甘肃等地,和云南苹果品质不相上下。

基地采用目前世界最先进的技术,采用水肥一体化、节水灌溉系统、矮化密植自根砧等栽培模式,建设2000亩的矮砧密植集约高效栽培示范基地。听到基地负责人的介绍,看着蓝天白云下长势喜人的苹果树苗,代表们不时拿出手机拍照,表示要“取回真经”好好学习。

“种植规模大,技术先进,结合当地优势,找到了一条致富的好路子。引进大企业,保证了产品的销路。”令沿河自治县副县长崔永龙最惊喜的是,公司不仅对农户种植的苹果按照高于市场价的保底价收购,而且通过产品深加工,使小小苹果的产品附加值成倍增长。

王伟给代表们算了一笔账,按照每斤苹果8元的价格,进入丰产期后,每亩的收益就在3万元左右。而苹果经过深加工后,产品附加值更是大为提高,如苹果籽油的市场价每公斤超过5万元,每吨苹果香精的售价也在1400美元左右,收益很是可观。

“进入丰产期后,基地产出的苹果主要用于出口,销往欧美国家,也用于农产品深加工。”听了基地负责人的介绍,代表们纷纷露出欣慰的笑容,言语中,既有对威宁产业扶贫前景的看好,也有对这方贫瘠的高原净土不久的将来遍地瓜果飘香的振奋。韩宗玉)

  • 毕节市:我在美丽乡村等你
  • 毕节市:万亩基地果飘香