您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 毕节市

毕节市:我在美丽乡村等你

         

依山傍水,炊烟袅袅,彝族风情的小楼,杜鹃花海中的步道,和煦的春风漫卷油菜花金黄的波浪,美丽乡村美景迭现、美不胜收,让人不禁心旌摇荡。在黔西县林泉镇海子村、百里杜鹃管理区鹏程社区生态旅游小镇,一幕幕田园风光映入眼帘,让观摩代表们一路赞叹不已。

“林泉镇海子村自去年6月启动‘四在农家·美丽乡村’创建工作以来,完成民居改造436户558栋,将全村打造为‘一家一特色、一户一看点’的贵州民居建筑群。”代表们一边认真听取当地的情况介绍,一边拿出小本子做记录,得知当地通过强力推进道路、排污管网等基础设施建设,目前已建成4个生态小公园,初步形成了“山上果园、山下田园、秀美海子”立体发展格局的好消息时,来自剑河县的副县长龙国金接连点头称赞,“把新农村建设好,生态旅游搞好,老百姓的日子想不好都难。”

百里杜鹃管理区鹏程社区生态旅游小镇,位于百里杜鹃的花海文化城之内,项目与生态保护相结合,统一规划实施绿化工程,促进生态修复,并与城镇建设、旅游发展相结合,打造集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的旅游集散地。说起小镇的“致富经”,黔西县委书记卢林头头是道,“每家每户都有门面,不少都开起了农家客栈,由社区服务中心调配客源,花期时节,客房供不应求,老百姓的荷包渐渐鼓了起来。”

通过生态移民建设,曾经的贫困村群众依托旅游资源,纷纷投资超市、餐饮等产业。2015年,鹏程社区生态旅游小镇搬迁入住移民人均收入上万元,比搬迁前增长50%左右,从事旅游服务群众户均收入达6万元,真正实现搬得出、稳得住、能致富。

看到老百姓甜蜜的笑脸,卢林说,希望越来越多的人走进美丽乡村,黔西的乡亲们在美丽乡村等客来。

  • 毕节市:我在美丽乡村等你
  • 毕节市:万亩基地果飘香