您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 观摩要闻

观摩会代表:乡村旅游已成为贵州扶贫攻坚的崭新生力军

         

行走在桐梓县娄山关镇杉坪村,平整的道路两旁绿树林立,一个个干净整洁的农家小院错落有致,一幢幢风格独特的乡村旅馆点缀在万绿丛中,一条条平坦笔直的村通公路迎接着八方来客,村民们一张张饱含喜悦的笑脸,洋溢着新生活的富足与惬意。此时的杉坪村,处处都是一幅美丽和谐的美丽乡村画卷。

目睹眼前情景,很难相信就在2013年,眼前的杉坪村竟然还是国家级二类贫困村。也就在短短两年时间里,杉坪村从年人均收入仅为4500元一跃成为农民人均纯收入破两万元的“富裕村”。

4月7日,2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会启动。由省委副书记、省委政法委书记谌贻琴率队的第四观摩组来到遵义桐梓县杉坪村。在这里,观摩代表们欣喜地看到了杉坪村从“负债村”到“富裕村”的华丽蜕变。

省委副书记、省委政法委书记谌贻琴率队的第四观摩组来到遵义桐梓县杉坪村

昔日荒山变“金山银山” 杉坪村“无中生有”发展旅游经济

桐梓县娄山关镇杉坪村距桐梓县城7公里,距红色革命圣地娄山关3公里,处在210国道连接两地的“黄金分割点”上。黔渝铁路、兰海高速公路从其境内穿越而过。

因为基础设施建设的滞后,2013年前该村是典型的“贫困村”。2013年底,全村1033户4232人,其中贫困人口358户1350人,年人均收入仅为4500元,贫困发生率31.9%。因为发展的低谷徘徊,村民们心不甘情不愿戴着“国家扶贫开发二类重点村”帽子。

然而,杉坪村旅游资源富饶,全村平均海拔1150米,国土面积7000亩,森林覆盖率达70%以上,年均气温在摄氏21度。

守着“富矿”仍在受穷。如何走出“富饶的贫困”?2014年年初,娄山关镇党委政府和县全面小康办组织专家对杉坪村发展“把脉会诊”,规划了以乡村旅游为主战略,以基础设施建设为突破口,同步推进特色种养的发展新路,一幅清醒的发展蓝图在杉坪村人脑海中定格。

桐梓县杉坪村黔北花海

杉坪村旅游经济风生水起 实现从“负债村”到“富裕村”华丽蜕变

2014年3月27日,“建设黔北第一生态村,打造4A级乡村旅游风景区”誓师动员大会在杉坪村举行。会议提出:“用一年时间让杉坪村全村家家过上小康日子,建成‘黔北第一村’。”会议结束,杉坪村整合资金2亿多元,正式启动了“杉坪黔北花海农旅一体化园区”建设。2015年8月黔北花海一期建成,1500亩花海铺展在杉坪村的青山绿水间,成为遵义最大花海。建成后,40多天共接待游客50万人次,全年旅游综合收入达1.58亿元。

之后,杉坪村以发展乡村旅游为载体,精心打造景区人文环境和自然环境,带动了种植业、养殖业、服务业等产业发展。2015年底,这个昔日只能用于种植玉米、红薯的贫困村,村集体经济从负债10万元跃然攀升为村级集体经济达300万元的小康示范村。

短短两年时间,农民人均可支配收入从4500元增加到了20300元,实现了农民大面积快速增收脱贫。昔日荒山终变成了“金山银山”,实现了由贫困村到“黔北第一村”的华丽转身。

桐梓县杉坪村黔北花海

观摩代表:乡村旅游已成为贵州扶贫攻坚的崭新生力军

惊诧于杉坪村短时间内华丽蜕变的同时,省总工会副主席杨兴举不禁感慨:过去百姓觉得守着青山就是守着穷,可现在这样的观念完全被颠覆了,通过发展乡村旅游,绿水青山和优质生态已经成为农村最好的资源。“贵州的贫困地区依托秀丽的自然风光、奇特的喀斯特地貌、良好的山地生态环境、丰富的民族文化资源来发展乡村旅游,不仅可以带动百姓脱贫致富,从长远来讲对地方经济也将有巨大的拉动作用。”杨兴举说。

务川县委书记杨游明对此也有着相同的看法,“旅游产业是极具发展潜力的朝阳产业和可持续发展的产业,杉坪村通过发展乡村旅游,从而更好地推动当地经济发展,带动农民致富,既考虑到了短期的脱贫效果,也考虑到了长期的可持续发展。”

在省扶贫办副主任覃儒方看来,贵州山地资源丰富,城镇、村落分布广泛,生态环境良好,民族文化多元,发展乡村旅游潜力巨大。“发展乡村旅游不仅可以带动区域经济发展,同时还保护了乡村的生态环境,让绿水更绿,青山更青,真正实现了百姓富、生态美有机统一。”

覃儒方表示,现如今,乡村旅游扶贫已经成为一种全新的扶贫模式,已成为经济增长、群众增收的助推器。总而言之,乡村旅游已成为贵州扶贫攻坚的崭新生力军,成为了贵州实现脱贫致富的主要路径之一,它不单是旅游扶贫的一个重要支撑,更增加了生态景观,改善了生态环境,从而撬动了绿色经济。(程曦)

  • 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩总结会召开
  • 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会侧记
  • 项目观摩会:走进普通百姓故事 感受贵州脱贫新路
  • 贵州:春色满园关不住 脱贫攻坚步履疾
  • 观摩会代表:乡村旅游已成为贵州扶贫攻坚的崭新生力军