您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 贵阳市

观摩项目:开阳县禾丰乡乡村旅游扶贫示范点

         

4月7日上午,2016年全省第一次项目建设现场观摩会第一观摩组来到开阳县禾丰乡,现场观摩该乡马头村水头寨乡村旅游扶贫示范点和穿洞村农村综合治理示范点。

观摩组一行现场观摩马头村水头寨乡村旅游扶贫示范点

2013年,水头寨成功承办“比利时布鲁塞尔烈酒大奖赛——硒乡开阳·中华情”活动。通过承办各类活动,示范点迅速实现提档升级,旅游接待服务功能日渐完善,群众的获得感和满意感日渐增强,文明程度日渐提高。目前,水头寨度假村共有农家乐、客栈、作坊20余户,旅游产品已由单一的“农家乐”发展为多元化综合型旅游,先后拓展了瓜果采摘、开心农场、野战游戏、绿道骑行、文化体验、农事活动、水上游乐、主题客栈旅游项目,以“回归田园”的方式赢得广大游客青睐。旅游业带动直接或间接就业人员500余人,人均收入达1.5万元。“公司+农户”的水头寨模式,已逐渐发展成为旅游扶贫的“开阳模式”。

观摩组一行听取开阳县大旅游推动大扶贫促进大发展相关工作情况介绍

随后,观摩组来到禾丰乡穿洞村农村综合治理示范点。

马头村水头寨带火了乡村旅游,带活了脱贫攻坚

穿洞村是贵阳市集中打造的100个“美丽乡村”之一,是开阳县先行先试发展村级集体经济的试点村之一,先后荣获“全国文明村镇”,全省“四在农家”创建活动示范点,全省生态示范村,全省民族团结进步师范村,贵阳市“卫生村寨”等荣誉称号,连续多年荣获省、市级“五好基层党组织”。

在禾丰乡穿洞村的民族文化广场,百姓载歌载舞,洋溢着小康的喜悦

2015年,贵阳市将穿洞村作为全市第一个农村社会治理示范点进行提升打造,市、县两级共计投入843.5万元,实施试点项目130余个,于2015年12月初全面完成示范点建设工作。(赵曌)

在穿洞村,医疗卫生、休闲健身、儿童游乐等基础设施一应俱全
  • 观摩项目:开阳县禾丰乡乡村旅游扶贫示范点
  • 息烽县红岩现代农业园区:“小葡萄”做成大产业
  • 项目观摩看脱贫门道:“高一格”的全面小康从何而来