您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 黔东南州

黔东南州:播撒“及时雨”种下“致富树”

         

4月8日下午6时,全省项目观摩会第六组来到当天最后一个观摩点——凯里民族文化创意产业扶贫园区,下车后,代表们来到园区里的凯里市新型职业农民培训学校苗妹银饰分校参观。

虽是凯里市新型职业农民培训学校分校,但这里面向全州招收具有一定手工艺制作技能的贫困人员和低收入者进行少数民族传统技艺教学,实行“产教一体”扶贫,免费为贫困群众培训民间刺绣、蜡染手艺,提升就业技能。自开班培训以来,已为贫困群众培训500余人次,目前有骨干绣娘28人、普通绣娘150人、带动就业300人。

屋外天已慢慢昏暗,但校舍内已亮起了灯火,100多名学员心无旁骛做着手里的活,纺线、绣花、织布、缝纫、机绣、创意设计各个培训区间都有他们认真学习的身影。

“培训就像‘及时雨’,让我打开了思路,对比看来以前自己就是在乱绣一通。”来自台江县施洞镇芳寨村的欧静芝,现在是绣花培训区的学员,经过一个月的培训,她已掌握了刺绣的诸多技巧,更学到了不少图案设计、颜色搭配、针法等方面的知识。也明白了做出来的东西只有市场需求,才能靠手艺致富。

据悉,为提升农民科技文化素质、生产经营水平和就业创业能力,着力培养造就有文化、懂技术、会经营的高素质农业企业合伙人、高技能农村实用人才,推进农民群众脱贫致富,凯里市利用现有资源,以“实际、实用、实效”为原则,采取“政府推动、部门实施、机构培训、农民受益”的形式,加快建立“三位一体、三类协同、三级贯通”新型职业农民培育体系,筹建成立了凯里市新型职业农民培训学校,主校设在市一职校,下设云谷田园、苗侗百草、苗妹银饰等3个分校,在龙头企业建设8个实训基地,在乡镇设立新型职业农民培训点21个。

看着学员们从思想、技艺上都在蜕变,致富的“大树”已然破土发芽,代表们很是欣慰,对凯里市从根源上培育新型农民的做法很是肯定。

“凯里成立学校培训新型职业农民的做法很好,这就是精准扶贫,有针对性地对贫困户进行技能培训,让他们掌握一技之长,致富才有希望。”毕节市委常委、常务副市长罗建强说。(熊诚)

  • 黔东南州:播撒“及时雨”种下“致富树”
  • 黔东南州:田园变公园生活多美丽