您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 黔西南州

黔西南州“五大战区”挂图作战

         

4月7日上午,第八组全省项目观摩会参观的第一个项目黔西南州电子扶贫云展示就激起了代表们的兴奋点。在演示人员的详尽解说下,“五大战区”、 “五人小组”、“五共流程工作法”、“四位一体”机制……黔西南州脱贫攻坚的一些思路和做法在与会代表们的心中有了大概的印象。

为了确保打赢脱贫攻坚战,黔西南州落实任务和责任两个链条,把全州划分为五大战区。第一战区为册亨县、望谟县,由黔西南州委负责;第二战区为贞丰县、安龙县,由黔西南州人大负责;第三战区为晴隆县、普安县,由黔西南州政府负责;第四战区为兴仁县、兴义市,由黔西南州政协负责;第五战区为义龙试验区,由兴义军分区负责。五大战区各级分管单位纷纷立下军令状,并且在自己的辖区规划出扶贫攻坚的时间表,实行挂图作战。

在下午参观的兴仁县屯脚镇九头村党建和医疗卫生扶贫项目观摩点上,该村关于精准扶贫联合战区的展板吸引了观摩代表的注意。根据图中显示,该村也划分了自己的战区,在共商、共识、共建、共享、共担“五共”流程工作法的基础上,针对每个战区每户贫困户的脱贫措施、产业发展等作了具体的整理和规划。

“黔西南州关于扶贫脱贫的精准度相当高。”在铜仁市碧江区区长黄万清看来,尤其是“五大战区”的做法让人眼前一亮。“整体了解下来,感觉黔西南州精准脱贫工作做得很有条理,从州级到村级层层下来相当仔细和精准。”遵义市桐梓县副县长罗欣认为,黔西南州“五大战区”挂图作战有力度,值得学习和借鉴。

  • 黔西南州“四化”竖起小康撑杆
  • 黔西南州“五大战区”挂图作战