您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 黔西南州

黔西南州“四化”竖起小康撑杆

         

4月8日,“三变”和“四化”成了2016年全省第一次项目建设现场观摩会第八组代表们口中的热词。“三变”经验目前正在黔西南州大力推广,村支平台化、村庄公司化、村民股份化、村务社会化的“四化”发展则是“三变”经验结合该州实际而产生的具体实践。

走进位于普安县江西坡镇细寨村的长毛兔养殖产业扶贫项目,一排排兔舍整齐排列在山间,进入舍内,兔栏里长毛兔的萌态顿时抓住了代表的目光,纷纷举起手中的相机和手机抓拍。

“这里的气候、温度和饲料供应等很优越。”在国家兔产业技术体系研发中心首席科学家秦应和的眼里,黔西南州非常适合发展长毛兔产业。据悉,普安现已成为全省长毛兔养殖中心县,辐射带动黔西南州各县市及相邻地区群众发展长毛兔养殖。根据“三变”和“四化”经验,目前该县建成养殖小区15个,打造长毛兔养殖专业村2个,示范带动全县12个乡镇和街道精准贫困户参与养殖。

记者了解到细寨村养殖小区已吸纳精准贫困户78户,其中有7户精准贫困户入驻小区参与管理,除年底分红外,公司每月还按每人发给2000元工资,每户贫困户年收入可达31400元。

下一步,普安县拟建兔绒兔肉加工厂、饲料加工厂、兔博园等,重点进行“普安白兔”品质和品种研发,将普安县打造成为中国西南长毛兔基地县,辐射带动全州进而带动全省贫困群众养殖长毛兔。

“把扶贫资金注入到专业公司,通过龙头企业来带动群众发展,安全性和效益性能得到更好保障。”黔南州龙里县委书记刘华龙认为,“三变”经验在这里得到了充分的体现,普安长毛兔产业的规模化和专业化值得学习和借鉴。

  • 黔西南州“四化”竖起小康撑杆
  • 黔西南州“五大战区”挂图作战