您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 铜仁市

铜仁市“产金互促”走出扶贫新路

         

“1月,5929元;2月,4471元;3月,5200元。”这三组数据是杨先凤今年一季度的工资单。

杨先凤是铜仁大龙开发区东亿电气打火机产业园的上千名工人中的一员。4月7日,全省项目观摩会第五组走进铜仁,大龙开发区的工业扶贫让代表们眼前一亮,“没想到在本地企业务工也有这么高收入。”

东亿电气是大龙承接东部产业转移引进的一家劳动密集型企业。车间里,工人们正在紧张有序地组装打火机。

大龙开发区党工委书记、管委会主任吴东来介绍:“东亿电气是全产业链,全出口型,26个打火机生产程序均可自主完成,产品全部出口。解决就业1120人,三分之二是当地的贫困户和失地农民。”

大龙开发区工业扶贫不仅仅是解决就业。在大龙中伟锂电产业园,贫困户当上了股东。原来,大龙开发区创新实施“产金互促541”精准扶贫模式,吸纳194户贫困户970万元“精扶贷”贷款资金入股,企业每年按10%的比例分红给贫困户和所在村集体。前不久,第一次已分红97万元。

“企业发挥了龙头作用,贫困户入股分利金,务工有薪金。”“产金互促541”模式让都匀市副市长罗来华深受启发。

铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀说:“金融扶贫与产业扶贫有机结合的方式很好,企业也选的好。既解决了贫困户的增收问题,也解决了企业融资难问题,还解决了‘空壳村’的问题,一举多得。”他打算在石阡温泉产业发展上借鉴这种模式,带动贫困户脱贫致富。省发改委总规划师张美钧认为,“产金互促541”精准扶贫模式很好,是个改革创新,值得总结推广。(成嘉廷)

  • 项目观摩看铜仁:"产业+项目”双轮驱动精准扶贫
  • 铜仁市利益联结收获“三金”
  • 铜仁市“产金互促”走出扶贫新路