您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 铜仁市

铜仁市利益联结收获“三金”

         

流转土地收租金、入股企社分利金,进园务工挣薪金……4月8日,全省项目观摩会走进铜仁市江口、印江、思南等县,各地的“三金”模式引起代表们的关注。

在江口县凯德易地扶贫搬迁安置点,通过土地确权、土地流转、扶持资金入股、进入园区务工等方式,有效解决搬迁户长远生计问题,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

印江自治县培育和引进258家茶企,组建112家茶业合作社,带动贫困群众发展茶叶5.6万亩,茶农通过出售茶青、在企业打工和入股分红等形式实现增收致富。

思南县塘头现代高效农业园区运用土地租赁、劳务、技术培训等方式,与1675户贫困户实现了利益联结。贫困户通过土地流转费、产业发展和基础设施劳务等人均增收2180元以上,745户贫困户2281名贫困人口实现脱贫。

“‘三金’模式提高了贫困户参与产业发展的积极性,很好地解决了有效脱贫的问题。”独山县副县长曾纪泽认为。

“‘三金’和‘三变’异曲同工,模式很好,值得进一步总结。”省扶贫办总经济师杨宏说,铜仁的几个项目和产业与贫困群众利益紧密相连,激发了他们的内生动力,实现稳定脱贫。

产业发展和脱贫攻坚离不开金融资本的支持。农发行贵州分行资深专员顾凯建议,“要进一步用好用活金融资金,准确定位,做好项目编报等基础工作,争取更多的金融资金支持。”他表示,将进一步搞好服务,发挥政策性银行催化剂的作用,助推地方经济社会发展。(成嘉廷)

  • 项目观摩看铜仁:"产业+项目”双轮驱动精准扶贫
  • 铜仁市利益联结收获“三金”
  • 铜仁市“产金互促”走出扶贫新路