您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 铜仁市

项目观摩看铜仁:"产业+项目”双轮驱动精准扶贫

         

4月8日,2016年全省第一次项目观摩会第五组在铜仁进行本次观摩会的第二天观摩。观摩组成员进企业、观车间、看生产,到村寨、听介绍、看变化,观摩了7个项目,由面至点,从旅游扶贫到产业扶贫,从项目扶贫看党建扶贫,代表们行程紧凑,收获满满,看出了铜仁项目建设的亮点,看到了产业发展的希望,学到了一些好的扶贫模式。

江口依托旅游资源优势,大力实施旅游+扶贫的举措,发展乡村旅游,建成农家乐259家,促进了农民增收致富奔小康。代表们实地观摩了太平旅游风情小镇、云舍村和周屯异地扶贫搬迁三个项目。太平旅游风情小镇是全省100个示范小城镇和全省100个旅游景区之一,围绕游客的吃、住、行、游、购、娱,周边群众建成农家餐饮17家、农家旅社12家、农产品购物超市6家,辐射带动周边群众0.28万人,其中贫困群众0.11万人。云舍既是4A级景区,又是江口县乡村旅游和旅游扶贫示范点,取得一定成效的旅游扶贫模式获代表们聚焦,并获得高度赞许。

贵阳市乌当区副区长李朝阳说,江口的旅游扶贫做的很好,提供了实践的样本。乌当也围绕农业园区、旅游景区和美丽乡村相结合的模式,助力脱贫攻坚,同步小康。

近年来,印江大力发展茶产业,探索出茶业扶贫“三依托”模式,即依托大企业、合作社、互联网,打破茶叶销售瓶颈,促进贫困群众增收。目前,已发展茶园37万亩,其中投产茶园21.6万亩,茶农6.8万户。2015年,茶产业带动3260户11万余人脱贫。

在印江新寨茶叶产业基地,代表们现场观摩了梵净青茶公司生产车间和农村淘宝店开展的线上茶叶销售,公司负责人介绍,通过网络卖茶叶在印江已成为常态。黔南州三都县副县长段重剑看后深有启发:“印江不仅产业找得准,还通过电商平台解决市场问题、销售问题,这是对‘大数据+’很好的运用,值得我们学习借鉴。”在思南金亿农公司,一排排大坛子整齐排列,工人们正在忙着生产皮蛋、糟辣椒、冰糖大蒜等,每坛都有“身份证”,发酵记录单上准确写有生产者姓名、辅料添加内容、制作日期等,实现了绿色安全生产。公司负责人介绍,在公司带动下,在思南发展辣椒基地 5500亩、大蒜基地3800亩、红米基地2000亩,养殖蛋鸭3万多羽,在都匀、湄潭、瓮安、德江等地建有合作生产基地。公司员工中,贫困员工68人,人均年收入有1.3万元。通过基地发展,带动了全县430户贫困户1532名贫困人口脱贫致富。在公司展厅,代表们对各式产品赞不绝口。

思南塘头镇把山区现代水利示范工程与现代高效农业示范园区建设高度融合,变害为利,实现了洪能排、旱有灌,确保了群众旱涝保收。该园区通过土地集中流转、“支部+合作社+基地+农户”的运作模式,与1675户贫困户实现利益连接,让农户流转土地收租金、入企打工挣薪金、入股企业分利金。通过项目的实施,贫困户人均增收2180元以上,户均增收6700元以上。

农发行贵州省分行资深业务经理顾凯说道:“今天的项目越看越精彩,越看越兴奋,铜仁在因地制宜发展产业上用了心、做得实、下了功。希望各地能抓住农发行大力实施精准扶贫政策机遇,把利率低、期限长、总量大的贷款政策用足用好,实现资源效益的最大化,助推群众脱贫奔小康。” “有女不嫁青杠坝,酸菜拌着红薯下。”这是之前邻村人对思南塘头镇青杠坝村的评价。近几年,青杠坝村通过流转土地、成立公司、培育合作社来抓集体经济,促进全面小康。集体经济从“无”到“强”,集体资金用于道路、饮水工程、花园、公墓、集中安置小区等基础设施建设,形成了青杠坝“村民自主-经济积累-反哺民生”的村级集体经济发展模式。如今,进入青杠坝村,映入眼帘的是整洁干净的村容村貌,鳞次栉比的安置小区,还有当地人脸上洋溢着的幸福笑容。代表们观得认真、问得仔细,纷纷认为青杠坝村的脱贫模式具有复制性、可操作性、能推广,表示回去后将认真吸收消化。

看了全天的项目,省扶贫办总经济师杨宏坦言,“铜仁的扶贫实现了资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走,有很多好的做法值得肯定。同时,当地党委、政府要担好扶贫主体责任,大力通过‘合作社+农户+电商’解决产品市场销售问题,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民解决产业弱小的问题,真正培养一批地方农头企业,带动更多贫困户增收致富。”

  • 项目观摩看铜仁:"产业+项目”双轮驱动精准扶贫
  • 铜仁市利益联结收获“三金”
  • 铜仁市“产金互促”走出扶贫新路