您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 值得点赞

观摩项目:互联网把长顺凤凰坝的特产运出去 游客带进来

         

长顺县凤凰坝生态农业体验园里一片生机盎然

4月8日,贵州省2016年全省第一次项目建设现场观摩会第二天,观摩团二组来到长顺县凤凰坝生态农业体验园,观摩当地农旅结合及产业配套项目。

长顺县凤凰坝生态农业体验园位于广顺镇石板村,是全省100个现代高效农业园区一。“高钙苹果·绿壳蛋鸡园区”核心区,总规划面积2万亩。目前,已建成 四季精品果园、农耕文化园、农家客栈等,是集“休闲观光农业、党建扶贫示范、乡村旅游度假、产业生态移民、农村社区服务”为二体的休闲观光农业本态体验 园。

如今,农旅结合的发展模式产生了“接二连三”的反应

凤凰坝生态农业体验园采取多种运作模式,利用农旅结合的方式,充分运用山水、田园、农庄等农耕文化元素,以旅游景区的标准规划建设生态农业园区。探索 “农旅结合、产景互融、生态体验”的现代观光农业发展模式。依托现有面积1500亩采摘果园,组织当地群众成立旅游协会。通过能人带动,让15户贫困户参 与到农家客栈,园区游乐设施管理中来,在园区经营水上自行车、休闲自行车、农家客栈、QQ农场等项目。并通过举办苹果节等,有效提高该园区的名气、人气, 群众收入逐年增加。

生态农业园通过“党支部+贫困户”的模式,充分发挥村干部、党员示范带动贫困户的作用,依托精品果园在修枝、整形、包装等用工需求,组建以贫困户为主的农业专业技术服各队伍。三年来,累计带动广顺镇石板材及周边村寨100以上的贫困人口实现脱贫。

园区负责人向观摩团介绍情况

产业扶贫方面,生态农业园采取“公司+贫困户”的模式,引进景叶生态有限公司,共流转土地1500亩,涉及农户120户,其中贫困户21户,通过流转土 地收租金、农户打工收薪金、农户入股分股金的方式,以发展精品水果带动贫困户增收获益。同时,该园区规划建设120户的生态移民新村,分两期实施,重点针 对偏远地区“一方水土养不活一方人”的贫困户,采取易地搬迁到该园区,就地成为园区的产业工人,让贫困户共享园区发展成果。目前,一期30户已全部建成。 按照“互联网+”模式,充分运用“扶贫云”系统,依托高钙苹果、紫王葡萄等优势特色产业建设农村电子商务中心,开辟农产品网上销售新渠道,推动了农业“接 二连三”。

“一园五区”建成后,这里将成为长顺“传承民俗文化、优化生产条件、助推产业扶贫、体验休闲农业、突出特色产业、实现农民致 富”的六大功能示范基地。农业园通过带动每户贫困户种植苹果葡萄3000亩,每年收益4500万元,带动贫困户80人;通过旅游产业带动贫困户22户,每 年(每户)增加20639元收入;通过务工就业带动贫困户40户,每年增加2万元收入。(熊莺 李柏杉 )

  • 观摩项目:长顺轻工扶贫产业园能让3500人脱贫
  • 观摩项目:互联网把长顺凤凰坝的特产运出去 游客带进来
  • 观摩项目:长顺绿壳蛋鸡孵化出的致富经
  • 观摩项目:林泉镇海子村新农村建设及产业配套项目
  • 观摩项目:大方雪榕生物科技有限公司食用菌产业基地