您当前所在的位置

: 首页 > 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会 > 遵义市

观摩项目:杉坪黔北花海 带动景区周边村民脱贫致富

         

4月7日,贵州省2016年全省第一次项目建设现场观摩会首日,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴率代表团第四观摩组走进遵义桐梓县杉坪村黔北花海。

桐梓县“杉坪黔北花海农旅一体化园区”位于革命圣地娄山关脚下的杉坪村。2013年底,全村1033户4232人,其中贫困人口358户1350人,年人均收入仅为4500元,贫困发生率31.9%,属国家级二类贫困村。

2014年3月以来,桐梓县县委、县政府采取“政府推动、市场运行、农民参与”的模式,按照“产业生态化、生态产业化”的理念,以打造“黔北第一村”、“贵州最美乡村”和“国家5A级景区”为目标,全面贯彻“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”的扶贫攻坚工作要求,启动“杉坪黔北花海农旅一体化园区”建设。整合资金2亿多元,于2015年8月建成1500亩黔北花海一期。种植了马鞭草、波斯菊等20类花卉,把荒山荒坡变成了绿水青山。

建成后,40多天共接待游客50万人次,全年旅游15综合收入达1.58亿元;为达到综合型5A级景区要求,于2015年11月启动了二期花海项目,投资2.7亿元,占地3000亩,将于2016年5月1日开园。

据悉,该项目的实施实现了群众“土地流转增收入、务工就业增收入、资源入股增收入、发展产业增收入、企业反哺增收入”五种增收方式,实现了“换思路、换方法、连根拔、一步到位、全面小康”的工作目标。探索出了“跳出农业抓农业、跳出扶贫抓扶贫”的现代农业发展道路。2015年底,杉坪村集体经济从负债10万元到积累300万元,农民人均可支配收入从4500元增加到了2万元,成功实践了“守底线、走新路、奔小康”,从贫困到小康的巨大跨越。(程曦)

  • 2016年贵州省第一次项目建设现场观摩会侧记
  • 观摩项目:杉坪黔北花海 带动景区周边村民脱贫致富
  • 观摩项目:正安县瑞濠产业园区易地扶贫搬迁安置项目