您当前所在的位置

: 首页 > 2016全国两会专题 > 贵州·交通答卷

贵州交通 奔跑在路上

         

贵州交通 奔跑在路上

——贵州省即将实现“县县通高速”

上图:凯雷高速雷山收费站。邓刚 摄  

再过2天,2015年12月31日,我省即将实现“县县通高速”的宏伟目标。

高速公路总通车里程达5128公里,每百平方公里路网密度达到2.9公里,形成15个出省通道,与珠江三角洲、北部湾经济区、成渝经济区、长株潭城市群、滇中经济区等实现互联互通。

这些耀眼的成就向世人昭示:贵州的交通“天亮了”!

历数成绩,回望过往,我们不禁感叹:贵州创造了交通建设后发赶超的时代奇迹。

“十二五”初期,贵州省高速公路通车里程仅为1507公里,公路通车总里程约15万公里。

交通界曾有一句俗语说“蜀道难,黔道更难。”贵州省交通勘察设计研究院股份有限公司承担了我省60%的高速公路的勘察设计工作。据该公司总经理漆贵荣介绍,由于地质条件复杂、桥隧比高,贵州高速公路每公里造价1亿元左右,至少比平原地区高出一倍。

“要想富,先修路。”一方面是薄弱的基础、巨大的需求;另一方面是高昂的造价、困难的财政。路修不修?

省委、省政府毅然决定:修!高水平建设高速公路网。

2009年初,我省全面启动县县通高速公路项目。其中项目总投资超过4100亿元。

困难面前,我省以项目倒逼模式创新,千方百计解决高速公路建设资金难的问题。首先依靠国家给力,其次是自身努力,第三是依靠外力。在争取国家更大力度支持和加大省、市(州)政府投入的同时,积极向社会开放,提供优惠政策,创新投融资模式,吸引和鼓励各类大型企业集团、民间资本以相应方式投资建设贵州高速公路。

据省交通厅厅长王秉清介绍,截至目前,全省采用BOT(建设/运营/移交)、BOT+EPC(设计/采购/施工)、“BOT+EPC+政府补助”模式已建在建高速公路项目共计21个约1589公里,共吸引社会投资达1770亿元,占全省已建和在建高速公路总规模的1/4。

曾经的萦绕在人们心头的一个“难”字,折射出贵州交通的沧海巨变:在贵州省交通勘察设计研究院股份有限公司的一个沙盘上,晴隆县二十四道拐已经退出交通舞台,成为旅游景观;以前国道线40分钟的路程,走镇胜高速只要3分钟。

如今,奔驰在贵州高原上崇山峻岭间的高速公路上,“同步小康”的宏伟蓝图越来越清晰可见。

继“县县通高速”之后,贵州交通建设将如何推进?省委、省政府对外传递出一个明确的声音:尽管我省交通建设“天亮了”,但是我们修路的路还很长,交通建设仍然在路上。

王秉清表示,“十三五”期间我省交通将继续保持适度超前、加速发展的态势,计划投入资金2900亿元,力争建成和在建高速公路里程达到7400公里以上,形成23个省际通道,使网络结构更加完善、高速公路密度进一步提高,基本建成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、通村公路为基础的公路网络体系;把“县县通高速”与工业化、城镇化带动紧密连接起来,大力推进大扶贫、大数据战略行动实施,通过综合交通运输体系的作用发挥,形成各种交通手段的无缝对接,加快促进区域经济协调发展,适应贵州与全国同步全面建成小康社会的需要。(陈毓钊 刘力维 郑理谦)

  • 贵州迈向高速公路交通时代
  • 织纳高速今天通车 纳雍纳入贵阳两小时经济圈
  • 高速公路三年会战 开局出手不凡
  • 贵新高速、厦蓉高速让龙里加速融入贵阳城市经济圈
  • 贵州省实现县县通高速公路