您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 大数据时代焦点图

贵州供销:改革转型“数”为媒

         

T6_1344.jpg

“贵农到家”跑通农村“最后一公里”

核心提示:2015年3月,中共中央、国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》文件指出:“供销社要顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展供销合作社电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。”

2015年以来,省委、省政府提出了把发展“大数据”产业作为我省弯道取直、后发赶超的战略选择。

一年来,全省供销系统围绕战略部署,以发展农村电子商务为突破口,全面深化供销合作社综合改革,打造了“贵农网”综合电商平台,探索形成了贵州独有的普惠农村电商模式,从而开启了老供销为农服务的新篇章。

综合电子商务平台

贵农网通过自主研发B2B、B2C电子商务系统,构建了PC端和移动客户端“前端多样化,后台一体化”的电商模式,兼容多种特色运营模式,为实物电商与虚拟产品服务的融合、网上交易与实体店运营的交互,提供了便捷、高效、开放的生态体系。

遵义市供销电子商务有限公司组织158家合作社和涉农企业,上线1500多种特色农产品,实现线上销售额1.2亿元;

都匀市供销社把都匀毛尖茶叶通过农村电商推销出去,自开业仅3个月时间,实现销售18万余元;

修文供销集团将当地猕猴桃作为电商销售主打产品,上线两个月,实现农产品销售1300多万元;

……

围绕“大数据”战略,贵州以发展农村电子商务为突破口,着力打造“贵农网”综合电商平台,推动供销合作社与互联网融合发展,打通“网货下乡”和“黔货出山”的双向通道,助推黔货出山,构建全产业链、全方位、全覆盖的农村电商综合服务体系。

抓市场主体引进培育,解决谁来做的问题。在省级层面,成立贵州供销电子商务有限公司、贵州农村电商研究院、贵州农村电子商务协会,多管齐下,为农村电商发展夯实智力、财力、物力基础。

在市(州)、县级层面,各级供销社积极主动行动,目前全省供销系统已注册成立电子商务公司53家,基本构建起供销社发展农村电商的组织框架。

抓电商平台建设,解决在哪做的问题。搭建“贵农网”农村电商综合平台,打造全省供销系统为农服务“一张网”,为农民提供全方位服务,使电商真正惠农,使农民真正“贵”起来。

抓支撑体系建设,解决怎么做的问题。在服务网点支撑方面,用信息化手段重构供销社基层网点服务体系,用市场化运作重启供销社业务平台,用精细化服务重塑供销社品牌形象,用流程化管理重建供销社风险控制体系,着力构建供销生态链,满足客户需求。

着力推进县级电商服务运营中心建设,使之成为县级供销部门集服务电商企业、孵化电商项目、培训电商人才和仓储配送等功能为一体的重要载体,到2017年将实现所有市县电商运营中心的全覆盖。

同时,加强农产品信息整合力度,利用手机APP发布农产品购销信息,鼓励企业逐步推进对农产品质量安全的溯源功能。

目前,贵州版农村电商初见成效。威宁、修文、余庆、雷山、水城、盘县、六枝等近40个市县级贵农网电商服务运营中心和1270家乡村电商服务站相继运营。

据了解,截至去年底,全省各级供销社农村电商企业,通过线下体验馆展示产品、线上网店组织销售的方式,已经累计实现交易额16.7亿元。

●贵农网:让农村更美丽 让农民“贵”起来 

2015年9月,贵农网上线;

2015年10月,贵农物流上线;

2015年11月,贵农金融上线;

2015年12月,贵鲜达上线;

2016年1月,贵农网线上交易额突破3亿;

2016年2月,贵农金融累计帮助2000名农户达成融资需求;

2016年3月,贵农网完成第1000个村级电商服务站点建设。

不到一年时间,“贵农网”正以惊人的速度发展。“贵农网”是由省供销社发起成立的一个农村电商新平台。

依托云端大数据,结合O2O模式,构建集电商交易、农技服务、农村金融、物流配送于一体的农村电子商务生态体系,打通“黔货出山”和“网货下乡”的双向通道,让农村更美好,让农民“贵”起来。

自2015年9月,贵农网正式上线以来,秉承供销社“为农、务农、姓农”的优良传统,以线上交易服务平台为支撑,融合供销社系统的丰富资源,连接供销社遍布农村的线下服务网点和通达城乡的物流网络,构建农村电商综合服务体系。

综合电子商务平台:贵农网通过自主研发的B2B、B2C电商商城、ERP、支付等系统,融合F2C、C2B、C2F、CSA等运营模式,实现网上交易与实体运营的交互,为用户提供便捷、简单、高效的使用环境。

农村服务综合体:贵农网以“实体+网络”的模式,通过集成银行、通讯运营服务商,保险等多种业务,不断丰富网点服务内容及水平,让农村客户享受购物、办事、出行一站式服务。

供应链服务:智能化采销管理。贵农网为每个农村服务网点提供云端智能一体化采购服务,运营大数据和智能推荐系统,实现预知铺货和一键采购,在提高农村商贸流通效率的同时,让假货退出农村市场。

农村金融:联合贵阳银行建设农村电商、金融服务站,为农户解决存取款难等问题。将大数据金融运用到农村,为农户提供农资购买、消费、就业等金融支持。

贵农物流:贵农到家,跑通农村“最后一公里”。

根据农村的交通运输情况,基于云计算、大数据、地理定位系统和人工智能的“贵农到家”乡村物流信息系统及客户端,依托县、乡、村三级物流体系,连接自建、合作、合伙和社会化物流资源,构建一个完整的末端物流体系,跑通农村电商“最后一公里”,让物流不再成为农村发展电商瓶颈。

云及大数据技术服务:

智慧乡村及智能农业技术——为智能喷洒、无人机植保、物联网农业、可追溯技术等智能农业技术和设备提供应用开发和交易服务,助力山地高效农业的健康发展。

农村电商云服务——以SAAS方式,为种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等提供PC端和移动端电子商务交易系统云服务,助力农村新型经营主体建立自己的电子商务平台。

农村大数据分析——致力成为农村大数据的第一入口,沉淀农村大数据,探索可视化农业和订单农业模式,服务精准扶贫。

贵农金服:以互联网金融的新模式创新农民金融服务方式,打破农村金融信息壁垒,打通投融资渠道,为农户提供农资(农具)分期等金融、信息服务,解决农村融资难、融资贵的问题。

创新孵化:贵农网县级电商服务运营中心集体引进、培育、孵化各类专业合作社,帮助合作社“开网店、树品牌、讲故事”,推动合作社的优质资源变产品,产品变网货,助力黔货出山。

创客培育:建立农村创客中心,汇聚返乡创业人员、创业项目,对接省内外天使投资和风险投资,搭建县镇农村创客孵化平台,让更多“黔创一族”在家门口创业,实现梦想。

人才培训:依托贵州农村电子商务研究院、贵州省内贸学校、贵州省经济学校和贵州农村电子商务协会的资源,以贵农网、贵农金融、贵农物流等为实习实操基地,连接省外师资力量和各地市州、县乡村培训队伍,贵农网培训部已培训20000余名电商创新创业技能人才。

依托省供销系统1270个基层供销合作社,263个各类协会组织,4884家专业合作社和17988个村级综合服务站点,贵农网正步入快速发展之路。

截至今年5月,贵农网已经在威宁、雷山、修文、麻江、玉屏、松桃、余庆等7个全省首批试点县,建设启动了县级电商服务运营中心和1000余个村级电商服务站点,覆盖420万农村居民,线上交易额突破7亿元。

不仅如此,按照规划,2016年,贵农网将建成5000个线下服务站点;2017年,将建成10000个线下服务网点;2018年,建成16000个线下服务网点,实现全省电商服务网点全覆盖。

“三位一体”+“贵农网” 精准扶贫新模式 

去年以来,省供销社围绕省委、省政府确定的大扶贫、大数据战略,结合自身实际,着力推动“实体+电商”线上线下融合发展,开创了“三位一体”+“贵农网”精准扶贫的供销发展新模式。

“十三五”期间,将在全省打造“三位一体”+“贵农网”新型合作社1000个,带动农民专业合作社10000个,吸纳100万农民入社,精准带动10万贫困群众脱贫致富。

修文供销社小箐现代高效农业扶贫示范园区 

修文供销社与相关部门合作创建了小箐现代高效农业扶贫示范园区,推行农业机械化,开展社员融资互助,为农户提供全方位一条龙服务,积极探索建立生产合作+供销合作+信用合作“三位一体”新型合作社,实现农村“资源变资产、资产变资本、资金变股金、农民变社员、社员变股东”改革,充分调动了农民的生产积极性。

通过建立“贵农网”电商运营中心和农村电商服务站,不仅线上线下销售农产品,还把最便宜、最好的农资、化肥、农药卖给农户,有力促进了供销社、农民专业合作社、社员股金服务社“三位一体”深度融合发展。

目前,建成蔬菜瓜果基地7000多亩。2015年,带动276户贫困户1100多人增收致富脱贫奔小康。

黔西县金碧镇供销社杨勇种植专业合作社

杨勇合作社综合网店装修一新,“贵农网”标志十分显眼,店里摆放着香菇、木耳、天麻等各种特色农产品,除了线上销售外,还帮助村民购买生产生活物资。

这样的合作社,只是我省供销社构建的“三位一体”+“贵农网”新型合作社的一个典型。

2015年,金碧镇供销社与杨勇种植专业合作社达成协议,建立“三位一体”+“贵农网”新型合作社,开启了供销合作的新篇章。

目前,这家新型合作社种植面积已发展到7000余亩,入社社员510户,建成80亩的药用皂角树苗圃种植基地,解决农村就业1600多人,助农增收1200万元,精准带动贫困户50户193人实现增收脱贫。

目前,悄然兴起的“三位一体”+“贵农网”新型合作社,正在贵州各地蓬勃生长。

威宁“贵农网”电商服务运营中心

“原本每斤不到2元的‘黑美人’马铃薯种卖到38元,每斤5元的‘天红2号’苹果卖到36元,通过‘贵农网’线上交易,让产品变成了‘俏货’。”威宁供销社主任张明荣感慨地说。

去年以来,威宁以“贵农网”农村电商助力脱贫为突破口,投资500万元建成集人才培训、合作社孵化、仓储物流、冷链配送于一体的“贵农网”县级运营中心,并组建了电商公司,建立了合作社孵化基地,吸纳20家农民合作社入驻,建成第一批服务站140个,搭建起自己的物流团队。目前已带动2.5万户10.2万人发展,其中实现脱贫致富的贫困户达到9399户37596人。

雷山县丹江镇小固鲁村“贵农网”电商服务站

“有了‘贵农网’电商平台,敲一敲键盘,家里的鱼要不了几天就全卖光了!”50岁的小固鲁村村民李安华,养了一辈子的鱼,说起“贵农网”,赞不绝口。

李安华说,以前卖鱼要走上好几十里的山路去县城,如今有了电商服务站,直接挑到电商服务站就行,还能卖到凯里、贵阳去!

服务站建成以来,已销售红米、茶叶等农特产品1.5万元,并帮村民购买农资产品和生活用品,方便群众生产生活。

今年,雷山县投入180万元,成立了集运营、服务、体验、展示、创客、孵化等为一体的多功能、大容量、产业化的“贵农网”雷山电商运营中心,还建成乡镇电商服务站8个,村级电商服务点154个,实现了电商网点县、乡、村全覆盖。截至目前,“贵农网”雷山站点共帮扶了1万多人借助电商平台发展,其中近2800人实现脱贫。

合作社孵化:贵农网县级电商服务运营中心集体引进、培育、孵化各类专业合作社,助其“开网点、树品牌、讲故事”,推动合作社优质资源变产品,产品变网货,助力黔货出山。

创客培育:建立农村创客中心,汇聚返乡创业人员、创业项目,对接投资,搭建县镇农村创客孵化平台,让创客们在家门口创业、圆梦。

人才培训:依托优势资源,连接省外及市州、县师资力量,已培训20000余名电商创新创业技能人才。

智能化采销管理:贵农网为每个农村服务网点提供云端智能一体化采购服务,并运用大数据和智能推荐系统,实现预知铺货和一键采购,在提高农村商贸流通效率的同时,让假货退出农村市场。(赵勇军)

  • 智能生活向我们迎面走来
  • 中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛举行
  • 汇聚智慧之光 共创美好未来
  • 贵州供销:改革转型“数”为媒
  • 阿里云展台 亮点抢先看