您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 大数据时代焦点图

汇聚智慧之光 共创美好未来

         

2016中国市长与大数据论坛贵阳峰会举行

汇聚智慧之光 共创美好未来

08_08_4219.jpg

参展企业展示的高新产品赢得参会嘉宾关注。

“智慧城市建设和大数据的应用一切要以人为本,人是最核心的对象。”“政府、企业和社会共同合作,抓住大数据这个机会,发展大数据产业,共同创造美好的未来。”5月25日下午,“2016中国市长与大数据论坛贵阳峰会”举行,论坛的主题为“大数据重塑城市竞争优势”,来自全国各地的十余名市领导在贵阳共同纵论大数据。

贵阳市委常委、市人民政府副市长杨赤忠在致辞中说,大数据正在开启大未来,大数据应用,大数据产业的发展离不开政府、技术提供商、应用服务商、社区公众和客户等多方的协同。贵阳市从2013年开始进入到大数据领域,真实实践,构建交流平台,从数据的应用、共享、标准、信用、保护等方面促进了大数据产业的发展。同时,还从四促、四抓两方面努力:抓平台促开放、技术、交易和安全平台,抓两头促中间,两头是数据中心、呼叫中心,中间是大数据的软件的开发和应用,抓软件促硬件。贵阳通过大数据的种种应用,推进了智慧城市的发展。

中国信息协会大数据分会会长李凯在致辞中说,大数据是当今社会最热议的话题,大数据充满了想象力。大数据在移动互联网等新兴技术的推动下对当前和未来的经济发展产生巨大的影响和冲击。据统计,政府占有的数据比例有80%,应该挖掘价值,使之成为下一阶段经济社会发展又一个重要的新动能。

克拉玛依市人民政府副市长童中华作了《大数据时代克拉玛依建设丝绸之路经济带信息中心的探索和实践》报告,本溪市人民政府副市长曲刚特派代表作了《数说“智慧山水+本溪模式”的创变》报告,渭南市人民政府副市长王建平作了《快速发展大数据,打造经济新引擎》报告,济宁市委常委、济宁高新区党工委书记白山作了《云聚济宁 智汇高新》报告,保山市委常委、人民政府副市长王力作了《数聚宝山 创新发展》报告,廊坊市政府党组成员张春生作了《廊坊发展大数据产业的优势和实践》报告,软通动力董事长兼CEO刘天文作了《大数据洞察驱动城市发展》报告。

陕西汉中市人民政府市长王建军、秦皇岛市人民政府副市长张锋、承德市人民政府副市长胡仁彩、六盘水市人民政府副市长陈华、武汉市信息中心主任王留军参加论坛。来自保山、本溪、惠州、庆阳、襄阳、延安、乌海、张家口、沈阳、秦皇岛、福州、济宁、邢台、武汉、哈尔滨、渭南、威海、汉中、黄石、廊坊、六盘水、上饶、榆林、克拉玛依、滁州、安庆等城市有关部门负责人参加了论坛。

嘉宾专访

贵阳保山两地可实现互补式发展

保山市委常委、副市长王力——

“我两次来贵阳,感受特别深,贵阳的巨变令我们钦佩、赞叹,我们也感觉到压力不小。贵阳各方面的发展太快了,值得我们学习。”保山市市委常委、副市长王力接受记者采访时,讲述了他对贵阳的印象。

王力说,大数据的发展是制度的重构、平台的搭建、数据库的建设。保山市的具体做法是:党委管帽子,政府用票子,专门成立了大数据局来实现数据的整合与融合。保山市在全国地州市中率先建立了数据交换共享平台,在此基础上,建立了五大数据库——保山市人口数据库、企业数据库、空间地理信息数据库、宏观经济数据库、信用信息数据库。

王力认为,在数据产业发展方面,贵阳市和保山市有很多合作空间。首先,保山市正在打造一个低成本的数据中心,数据方面两地之间可以互为备份;其次,保山市正在进行数据库数据评估,评估之后,分析挖掘数据的成果,将到贵阳大数据交易所进行交易;第三;贵阳市的大数据发展走在前面,两地可以实现错位、互补式的发展。贵阳市的大数据计算能力、分析能力、治理能力强。保山市的大数据存储能力、备份能力也不弱,保山市愿意和贵阳市保持密切联系,既向贵阳学习,跟上贵阳的步伐,又在经济分工中找到合适的位置。

花絮

大“蓝海” 小折页

5月25日下午的“2016中国市长与大数据论坛贵阳峰会”论坛上,济宁高新区党工委发放了一个小折页。

当主持人说:“下一个报告人是济宁市委常委、济宁高新区党工委书记白山。他报告的题目是《云聚济宁 智汇高新》”时,来自济宁高新区党工委的工作人员给听众发放了一个蓝色小折页,寓意大数据“蓝海”的小折页。

“为了让大家更好地了解我们济宁,我还专门带来一个小折页,这个小折页是我们简单的情况汇报,特别是正反面的二维码,有微信可以扫一下,看我今天的报告。”白山说,听众纷纷拿出手机,扫描小折页上的二维码,一边拿着手机看报告,一边聆听报告,论坛一下子活跃起来,生动起来。

济宁高新区的小折页一发,听众扫二维码就能看到白山的报告全文,活跃了论坛氛围。

嘉宾观点

杨赤忠 (贵阳市委常委、副市长):

任何一个新的技术和思想,必须要变成财富才有价值。大数据这种资源是一种新的资源,只要大家善于应用,这个资源可以再生和不断升级。我们认为大数据的实践过程中技术是关键。我们认为,即便是有好的资源,如果不善于利用也是不能达成目的的。我们觉得应用是大数据的产业核心。

童中华 (克拉玛依市副市长):

大数据和云计算密不可分。大数据是云计算的对象,如果没有云计算,大数据就是意义不明的数据。而有了云计算我们就可以潜入大数据之中找出背后的规律和密码,从而进入我们未知的新天地。所以大数据和云计算相互促进,它们是信息时代不可分割的双雄。

王建平 (渭南市副市长):

随着互联网、云计算等信息技术的发展,数据资源成为不可或缺的生产要素,影响着每一个人,如何加快推动数据的分析,实现数据资源的优化利用,对于掌握互联网时代先进,完善城市管理,提升政府服务具有重要的引领和支撑作用,也是把握新一代信息技术,变革机遇,加快向数据化城市发展的必然要求。

白山 (济宁市委常委、济宁高新区党工委书记):

工业革命分成了好几个阶段,1.0是蒸汽时代,2.0是电器时代,现在是数据时代。每一个时代都是全新的挑战,更是一个更新的机遇,是主动拥抱还是被动接受,结果是不一样的。可以说城市可以选择产业,发展前沿产业并不是一线城市的特权,在发展大数据产业上,三线城市也可以大有作为。(杨福全)

  • 智能生活向我们迎面走来
  • 中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛举行
  • 汇聚智慧之光 共创美好未来
  • 贵州供销:改革转型“数”为媒
  • 阿里云展台 亮点抢先看