您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 大数据时代焦点图

中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛举行

         

中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛举行

构建信息安全体系 护航智慧城市大数据基础

07_07_1142.jpg

中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛——大数据时代信息安全思考再出发现场。

5月25日,中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛在贵阳生态国际会议中心举行。

论坛由中国网络安全产业联盟,信息安全与通信保密杂志社主办,中国信息界杂志社、中关村可信计算联盟、中国信息产业商会信息化与首席信息官分会承办。

论坛上,中央网信办网络安全协调局副局长卿昱、中国网络安全产业联盟秘书长陈兴跃、中国工程院院士沈昌祥、中国工程院院士倪光南、中国电子科技网络信息安全有限公司董事长李成刚等20位嘉宾,就密码在网络空间安全中的作用和地位、新形势下电子政务大数据体系架构、智慧城市建设痛点、智慧城市与信息安全体系建设等内容进行讨论。

智慧城市是城市可持续发展与新一代信息技术结合的产物,智慧城市的建设必然带来数据的爆发式增长,而大数据遍布智慧城市的各个方面,从政府决策与服务,到人们衣食住行的生活方式,再到城市的产业布局和规划等,城市的智能化、智慧化都离不开大数据这个引擎。

设立信息安全综合监控平台,如何强化信息安全风险评估体系,将成为智慧城市建设的战略重点。

贵阳市副市长陈小刚表示,贵阳市是大数据产业发展最早、最快的城市之一,早在2013年,贵阳就入选国家首批智慧试点城市。贵阳市采集大量行为数据、社交平台数据和感知数据,为发展智慧城市提供了便利。未来,大数据将助推贵阳发展越来越好。

“当前,我们要不断加快网络安全领域科技创新和技术进步,共同为大数据发展保驾护航。”中央网信办网络安全协调副局长卿昱在论坛中这样说。她建议,企业积极承担社会责任,采取各种措施,创新管理手段,加强对数据安全的保护,突破关键技术,积极推进大数据的应用和示范,大数据产业链的相关企业,也应该加强合作,互利双赢,积极探讨大数据的发展趋势,聚焦大数据的关键和共同问题,共同挖掘产业商机。

中国网络安全产业联盟秘书长陈兴跃在谈到智慧城市的网络安全时提出,建设智慧城市需要在前期规划阶段就要融入网络安全理念。“必须在前期规划时就要进行网络安全规划,协同建设,而不是在建设中、后期对安全问题进行答题式的工作,这种方式不仅代价高,而且安全保障效果很差。”

特写

行业角度解析数据安全

在中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛的高端对话活动中,3位嘉宾围绕如何解决数据安全这一问题,从各自的角度进行了解答。

中国科学院深圳先进技术研究院主任姜青山是我国数据挖掘领域的专家。对于数据安全问题,他提出了两个需要注意的方面,“可能每个人的手机里都会有十几个APP,问题在于每次安装软件的时候,能确定即将安装的软件是安全的吗?第二是云端数据的审计,个人隐私,数据库的设计,这些审计策略一定要考虑。”

金融信息安全与每个人都息息相关,中国人民银行金融信息中心信息安全部主任袁慧萍告诉记者,人民银行已经做了第12个五年规划,安全是规划的重中之重。

她表示,要解决金融信息安全问题要从一下5个方面着手:首先,数据安全一定要强调顶层设计,如果在没有国家力量、没有法律武器的情况下谈数据安全,就好比在沙漠里面建高楼大厦,根本不可能。第二,要加强全社会对犯罪的打击。第三,要提高全民的安全意识,今年人民银行开设的惠民科技周就是要教会大家如何使用网上银行,或者使用银行卡。第四,主管部门和安全企业要找到城市信息安全的短板,补齐短板就能提升社会的安全点。第五,在数据生产链、加工链、数据链上的相关部门、单位、企业都是责任主体,要联合在一起才能发挥更大作用。

北京信息产业协会信息安全专业委员会常务副主任于学东从二维码的自主可控讲述了如何保障数据安全。

“二维码应用广泛,如果在应用系统当中采用国外知识产权的技术,就不能谈安全。”于学东说。“很希望在座的安全专家、企业可以联手合作,用我们的二维码替代国外的,以保证国家前端数据源头的真实。”

中国电子科技集团公司首席专家董贵山认为,传统方式开展信息安全服务,可能是卖产品,堆防火墙、堆密码设备,但在大数据时代,应用数据的爆发式增长,信息安全服务不但是针对系统做加固,做销售,做解决方案,信息安全企业还要以运营和服务的方式,为大数据时代海量用户提供可信任的服务方案来解决安全问题。

07_07_1150.jpg

阿里巴巴展区的智能产品吸引眼球。  本报记者 芦晓娟 摄

花絮

四张图解释“大数据的核心能力在哪里”

在中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛上,国家信息技术安全研究中心副主任兼总工李京春,带来了题为《新形势下电子政务大数据体系架构》的发言。

在发言中,他用四张图片浅显地解释了“大数据的核心能力在哪里”这个有些抽象的问题。

“海纳百川,把各种资源整合起来汇聚在一起,并且为之所用;明察秋毫,发现事物的关联,以及表层下面的本质规律;蚂蚁雄兵,聚众之力,集中力量把不可能实现的任务完成;再就是高瞻远瞩,以数据为依据,既观全局,又观未来。”李京春说。

李京春生动有趣的语言解说,道出了大数据的核心能力,赢得了与会专业人士的掌声。

嘉宾观点

李建华(滴滴出行集团首席发展官):

要建设智慧城市,首先要根据每个居民的需求来建设。例如出行问题,就是许多城市居民最想解决的难题。滴滴出行之所以有今天的发展,就因为我们抓住了居民生活的痛点,通过移动互联网、大数据计算方式解决居民出行难问题,这样的方式也是智慧城市建设的一种实践。

李成刚(中国电子科技网络信息安全有限公司董事长):

如果贵阳要发展大数据产业,需要三根支柱,一个是平台,一个是安全,一个是应用。如果大数据平台和应用没有安全的话,我们大数据这栋大厦的根基就不稳。建议积极探索推进大数据安全标准、法规建设,研究安全标准,支撑法规建设。探索大数据人才的培养方案,构建多元化大数据安全人才的培训体系。(吴 琳)

  • 智能生活向我们迎面走来
  • 中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛举行
  • 汇聚智慧之光 共创美好未来
  • 贵州供销:改革转型“数”为媒
  • 阿里云展台 亮点抢先看