您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 大数据时代焦点图

智能生活向我们迎面走来

         

数字机械手吸引观众纷纷拍照。

VR虚拟体验吸引观众。

如今,“大数据”一词对于普通人不再陌生,电话、微博、QQ、微信等社交工具都会产生数据,甚至自己的每次出行、购物都会形成数据。面对如此海量的数据,大数据技术会带给我们怎样的未来生活?

走进2016贵阳国际大数据产业博览会,在这场齐聚国内外大数据企业的盛会上,我们不难发现大到指挥城市交通,小到看场电影,我们身上的一个配饰,甚至是摄像头前的一次简单扫描,“大数据+”带给我们想象不到的惊喜,更加智能的生活正在向我们走来。

拍张照片就能发现名画中的自己

“看摄像头,等15秒钟就可以了。”听见这样的提示别以为是在照相,这是系统正在进行脸部识别。

15秒钟后,在工作人员的帮助下,贵阳市民王琴的现场照片不仅出现在眼前的大屏幕上,随之一起出现的还有一幅世界名画,“匹配度绝对四星以上”。

不认识这幅名画?不要紧。通过系统还能查询名画的名称、作者、创作时间和背景等相关信息。

“哇!没想到我在500多年前就已经这么有名咯。”拿到自己和拉斐尔的比对照片,王琴颇有几分自豪的向同伴炫耀。

在今年的大数据产业博览会上,蚂蚁金服携带着最新的一项趣味测试——“遇见名画中的自己”参展,观众只需现场花上15秒,系统就会自动将识别到的人脸在2000多幅世界经典名画中选出相识度最高的一幅,“让你跨越时空与名家名画相遇”。

一开馆,从展台到过道的排队人流,“遇见名画中的自己”绝对是观众追捧的明星,“最有意思的是,我体验了3次,都能发现不同的撞脸名画”,与爸爸妈妈一起排队换来的机会,全被李瑜凡自己体验。

现场没过瘾,不要紧。只要拿出手机,打开支付宝扫描展台上的二维码,观众就能把这项有意思的体验装进口袋。“这个精彩的游戏不仅给观众带来了每一幅作品背后的故事,也展示了蚂蚁金服在用户身份验证中所使用的人脸识别技术。”工作人员告诉记者。

就在展区的一侧,蚂蚁金服还把“smile to pay”这项扫脸支付技术搬到现场,观众只需在系统中录入自己的脸部信息,只要到机器前“刷”个脸,就能成功为“购买”的货物付款。

“千人千面”,这些偷不走的生物特征,或许在不久之后,就将走进我们的生活,不需密码,只“刷脸”就能“验明正身”。

电影主角人选由大数据“诞生”

5月26日,北京网智天元科技股份有限公司虎啸传播营销系统2.0版本发布。作为该公司的自主核心软件主导产品之一,2.0版本的虎啸传播营销系统增加了影视大数据票房评估及影视决策支持,形成了一个服务于影视领域的全产业链商业闭环服务平台,是影视大数据价值变现的突破性创新。

“新版本的虎啸系统,在沉淀影视数据的基础上,分析数据,并充分运用数据,能把影视产业带入‘互联网+’的风口上,有能力成为中国影视产业的助推器。”北京网智天元科技股份有限公司总经理蔡锦森一语道破该公司新品的特点所在。

当前,2.0版本的虎啸系统正在试水影视市场。

影片《新永不消逝的电波》定于今年国庆节期间上映。从选角到宣传、定档,虎啸系统扮演了一个“军师”的角色。

“《新永不消逝的电波》男女主角都是从‘大数据’中诞生的。”蔡锦森告诉记者:“虎啸系统通过抓取大型影视网的数据分析,得到了观众心目中的主角人选。”

“在宣传上,海量数据分析结果显示,这部影片的‘潜在’观影者分为两部分:一部分是40至50岁中年人;另一部分是剧中角色粉丝。”蔡锦森让记者千万别小看这两个数据,“这对影片的宣传营销决策制定有指导性意义。”

对于“军师”的表现,网智天元信心十足,正翘首以待市场检验。

事实上,依托虎啸传播营销系统提供影视大数据智慧营销,提升影视作品票房、收视与口碑,虎啸系统的“能耐”不止于此。

“虎啸APP在今年内能得到约1000万左右的用户,用户数据的积累,将成为影视业发展的‘导航’,变革了传统经验指导影视生产的创作方式。”蔡锦森的介绍,一言以蔽之即:拍什么电影,观众说了算。

这一模式,即美国知名电视剧《纸牌屋》的运作模式。“日后,虎啸平台的数据,以及网智天元在全网抓取的影视数据将是影视剧项目立项的数据依据。”

可以预见,这一模式运作成功,中国影视业将从制作方盲目摸索投资走向数据决策之路,或能有效降低影视资源浪费。

智能穿戴给生活更精准解读

5月26日,全球首款可以缓解女性痛经的智能首饰——暖蓝WarMan,正式揭开了神秘面纱。

利用热灸治疗痛经的经验,“暖蓝”通过热灸关元穴达到暖宫驱寒缓解女性痛经的功效。此外,在缓解女性痛经的同时,还能获得改善局部血液循环,改善面部油脂,减少痘痘等保健、美容、养颜的功能。

别看只是一个不起眼的配饰,这款智能设备还具有APP智能控温,可以精准控制热灸时的温度调节,还能记录女性经期、运动量、睡眠质量等信息,并通过手机APP终端进行系统分析和统计整理,为女性梳理出一条属于自己的健康曲线。

除了这些技术层面的优势,“暖蓝”还实现了一物多用的创意,可以变身为时尚智能胸针、腕表、项链,让女性可以随时佩戴,做到一物百搭。

仅在登陆淘宝众筹的两个月时间里,“暖蓝”共获得4次以上的众筹首页推荐,众筹资金超越计划资金近570万元,获得富士康代工生产的待遇,保证了产品在品质上直接与国际接轨。

作为贵州本土的一家新兴企业,“暖蓝”的创造者们正在向着女性个人护理领域的第一智能品牌努力,充分利用大数据继续专注于女性护理市场,不断扩充新产品,为解决女性实际需求提供更加完美的用户体验。(芦晓娟 王鲁铨 黄杏 周清)


  • 智能生活向我们迎面走来
  • 中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛举行
  • 汇聚智慧之光 共创美好未来
  • 贵州供销:改革转型“数”为媒
  • 阿里云展台 亮点抢先看