您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 图说数博会

贵州翼云科技:两年“菜鸟”变“大虾”

         

翼云公司建设的数据中心。 (资料图片)

“近期,翼云将启动数据中心二期建设,预计投资1.5亿元,建设标准将达到国内A级、国际T3+标准,服务等级可达99.95%,在国内处于领先水平。”翼云公司总经理许宁轻描淡写地描述着公司近期的“重头戏”。

从2014年7月完成数据中心一期建设、部署近3000台服务器,到2014年8月发起成立大数据产业技术联盟,聚集戴尔、英特尔、微软、博科、甲骨文等一批产业链上的国际领先科技公司,再到2015年9月,成立翼云大数据服务公司……两年时间,翼云这个创业公司从无到有,从名不见经传成长为行业标杆。

两年前,贵阳在全国率先竖起大数据产业旗帜,成为全国大数据政策制高点和产业聚集地。一系列大数据优惠政策随之出炉,翼云公司成为第一批享受大数据政策红利的企业。

政策红利有了,然而,像所有的创业故事一样,翼云公司发展的历程也并不顺利。“起初,我们也走过不少弯路,在经历了一段时间的摸索后,我们认识到云计算是信息技术发展的必然趋势。于是,我们逐步将战略重心转移到云计算上来。”许宁说。如何帮助本地中小企业发展,如何通过提供云计算服务帮助本地中小企业提升IT应用水平,成为翼云公司需要解决的问题。“传统IT以具体的产品为中心,而在全新的理念中,IT产品服务化成为一种必然趋势。人们使用信息技术,将如同使用水和电一样便捷。”许宁说,“我们要做的就是为中小企业提供高效、便捷而且经济的计算和数据服务。”

除基本的产品和服务之外,翼云公司把自己定位成一个平台型的公司——

一方面,与国际顶尖科技公司合作,引入技术、人才、资金,解决贵阳发展大数据的短板;另一方面,聚集并且服务于创客,致力于打造一个以云计算和大数据为核心的创新平台。

2014年8月,翼云公司发起成立了大数据产业技术联盟,聚集了戴尔、英特尔、微软、博科、甲骨文等一批产业链上的国际先进科技公司,联合了全球的大数据企业、教育机构和研究机构,这无疑是翼云公司发展道路上的一个重要里程碑。

“我们先后与戴尔、微软、英特尔、博科等国际领先的科技公司共同成立大数据联合实验室。其中,与微软合作主要是基于Windows平台的开发与应用的研究,与戴尔的合作是基于服务器、存储以及云计算平台的开发测试。”翼云公司市场总监欧阳川说,“这些基础研究工作由独立的创业企业难以完成,通过搭建技术开发平台,让创业者以较低的成本获得更多资源进行基础研究,将有力推动产业的成熟与发展。”

去年9月,翼云大数据服务公司成立,在联合实验室的基础上,增加了人才培训中心以及孵化器等模块,完成又一重要战略布局。与微软、英特尔共同成立的创客空间孵化器,聚集创新企业,形成产业生态,目前已有10家企业意向入驻。同时,培训中心为大学生、工程师提供认证培训考试机会,为创业公司输送人才,预期每年培训不低于2000人次。

“下一步,我们将进一步丰富生态体系,完成战略布局的重要落子,助力孵化企业发展。”许宁说,翼云公司的目标就是在3年内打造一个以云计算、大数据为核心的产业生态圈,助力贵阳打造创新型中心城市。(樊荣)

  • 贵阳市民的智慧“门神”
  • 小两口的“梦工厂”
  • 云端问诊
  • 把“条数据”变成“块数据”的贵漂团队
  • 2016数博会亮点纷呈 设立“2+3”观展模式