您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 图说数博会

“孔雀”西南飞 “贵漂”成潮流

         

“孔雀”西南飞 “贵漂”成潮流

——以习近平总书记“4·19”重要讲话为遵循、迎接2016数博会召开之人才聚集篇

4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。

有这样一群青年,他们怀揣共同的梦想来到贵阳打拼,被称为“贵漂”。如今,“贵漂”已成为一种潮流。

位于贵阳高新区的“新三线”咖啡吧是一家众创空间,很多“贵漂”“创客”聚集在这里,交流创业思路、经验,追逐梦想。(资料图片)

为什么欠发达、欠开发的贵阳会成为越来越多青年人孵化梦想的“基地”?答案其实很简单,只要发展环境好了,自然会吸引人才——近年来,贵阳将大数据产业作为撬动经济社会发展的一大杠杆,为许多企业、人才带来更多发展机遇。

“孔雀”西南飞 “贵漂”正当时

去年7月,两份权威报告让世人再次认识贵阳。

英国著名杂志《经济学人》的智库机构在北京发布《2015年中国新兴城市报告》,贵阳位居榜首。《报告》显示,贵阳在综合排名、经济增长以及外商直接投资三个方面均名列第一。

无独有偶。去年,阿里巴巴集团旗下蚂蚁金服发布的《大学生就业流向报告》显示,贵州进入大学毕业生净流入排行榜前列,隆起为新的人才高地。在贵州,留下的毕业生占63%,新来的毕业生占37%,新来毕业生人数是离开毕业生人数的217%。

市委组织部的调查数据表明,2013年以来,高校毕业生到贵阳创业就业人数年均增长30%以上,全市新增创业实体超11.6万户,带动就业超41万人。

为何短短几年间,贵阳数次出现在国内外知名智库机构或刊物发布的榜单上;屡屡有巨头大佬登门造访、伸出“橄榄枝”;频频被各路媒体冠以“首个”“率先”“领跑”等字眼;常常引起国内外众多创新创业者关注?

省委书记、省人大常委会主任陈敏尔曾指出:“现在贵州发展快起来了,就给大家提供了很多机会。为什么很多企业愿意到贵州来,很多贵州人在外打工又回来创办企业,年轻一代一离开学校就开始创业,原因就是贵州有大的感召、大的机会。大家都珍惜这个机会。”

省委常委、市委书记陈刚说:“贵阳生态环境良好,生活成本不高,随着以大数据为代表的高新技术产业加快发展,‘贵漂’这样一个新词正逐渐形成、广为传播,贵州、贵阳对人才的吸引力将越来越强。‘贵漂’不‘贵’,‘贵漂’机会很多。”

万科集团创始人、董事长王石曾说:“远到王阳明创立‘知行合一’的心学思想,近到贵阳发展大数据产业,很多事例都印证了贵阳是一个创新、创业的好地方。”

“孔雀”西南飞,“贵漂”正当时。

从黔籍人才踊跃返乡,到戴尔、惠普等行业巨头相继落户;从硅谷博士扎根贵阳,到全省首个千人计划专家工作站入驻经开区;从“贵漂”成为新时尚,到“爽爽的贵阳,筑梦的地方”美名远扬……贵阳正以一种强劲的发展态势吸引人才、集聚人才,掀起大众创业、万众创新的时代潮流。

产业发展很给力 广袤天空任翱翔

4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,我国网信事业发展,必须充分调动企业家、专家学者、科技人员的积极性、主动性、创造性。

贵阳如何吸引人才、聚集人才,调动人才创新创业的积极性?关键是要给人才施展本领的空间,最根本的还是产业发展。产业兴,人才集聚就有吸引力;人才多,产业发展就有源动力。正是贵阳大数据产业的蓬勃发展,为人才提供了广阔舞台。

贵阳开展创新引领,获批首个国家级大数据产业技术创新试验区,在全国率先创建国家级大数据产业发展集聚区,率先举办全球首个以大数据为主题的博览会和峰会,率先成立大数据交易所,率先建设全域公共免费WIFI城市,率先提出块数据理论并探索建设块上集聚的大数据公共平台,率先举办大数据商业模式大赛和草根创业大赛,率先成立大数据战略重点实验室,为人才提供创新沃土。

贵阳推动开放合作,深化与北京的创新驱动区域合作,构建“总部在北京、基地在贵阳”的合作格局,成功组建中科院软件所贵阳分部、北京贵阳大数据研究院、首都科技条件平台贵阳合作站等,建立国际华人科技工商协会贵阳国际创新中心、《中瑞自由贸易协定》贵阳示范园,合作对象遍及欧美、东南亚等地,为人才流动提升奠定基础。

贵阳积极招商引资,依托中关村贵阳科技园、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区等开放平台的建设,惠普、京东、富士康、宽带资本等行业巨头相继落户。去年,全市大数据及关联企业新增1300余家,总数已达5000余家,呼叫中心规模达10万席,为人才聚集创造条件。

未来,贵阳要建成全国领先的大数据技术创新与应用服务示范基地和产业集聚发展的“中国数谷”,重点推进端产品制造、呼叫中心和服务外包产业、芯片和集成电路产业、电子商务产业、工业设计与软件服务业、大数据金融等大数据相关产业发展,形成依托数据中心集聚发展大数据相关产业的“1+N”格局。按照发展目标,到2020年,贵阳通过大数据带动相关产业的规模将达到5000亿元。

贵阳大数据产业的加速发展,显现出强大的“磁场效应”,吸引众多投资者和创业者前来创新创业——

英国小伙Jonathan谈及来贵阳工作的理由时说:“下一个硅谷奇迹或许会在这里出现。”

贵州京元华腾科技有限公司董事兼首席科学家洪阳说:“学东西不正是要用到最好的地方吗?贵州就是这个地方。好政策、好前景,我们愿做‘贵漂’。”

浙江人梁奎,在美国eBay工作多年,最后选择来贵阳发展,不到一年时间,梁奎团队的“火箭闹钟”项目已投入市场,他说:“互联网是发展趋势,贵阳互联网和大数据产业的发展,让我很有信心。”

类似的创新创业故事,在贵阳不胜枚举。他们中有的打造“背篼在线”平台,为雇主和工人搭建劳务需求桥梁;有的开发“飞猫”手机软件,发展同城速递服务业;有的开发“云仓”项目,帮助管好中小电商企业后方的仓储和供应链……贵阳这座开放之城、创新之城、发展之城,正以蓬勃的生命力和澎湃的创造力,在云贵高原上开辟新时代的人才高地,打造“贵漂”和创客圆梦的热土。

多重“红利”叠加 良好环境留住英才

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。要顺势而为,改革人才引进各项配套制度,构建具有全球竞争力的人才制度体系。在人才选拔上要有全球视野,下大气力引进高端人才。

习近平总书记的谆谆教诲,也是贵阳的一贯坚持。

“贵阳的人才政策,在全国来看都很有吸引力。”贵州动态时空科技有限公司总经理杨应说,贵阳高新区对创业的扶持力度很大,为他提供200万元创业启动资金,还在国家数字内容产业园提供三年免租、占地500多平方米的办公场地。

像杨应一样,基于各种各样的“红利”叠加,越来越多的人才体验到贵阳创新有舞台、创业有土壤、产学研融合有渠道的良好环境,让他们感到梦想不再遥远。

贵阳,政策引才育才——

人才政策体系基本建立。贵阳将大数据人才作为全市人才资源开发、人才队伍建设的重中之重,在全省率先制定实施《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》《服务外包及呼叫中心产业人才培养规划》等专项政策文件,推动人才发展与重点产业无缝对接、同频共振。

人才培养力度加大。贵阳实施大数据人才培养计划,鼓励在筑高校(职业院校)开设大数据相关专业,支持校企合作建立教育培训基地,资助大数据企业在职人员提升学历学位和专业技能,打造“一基地、两中心、三示范、多点辐射”的呼叫中心人才培养体系,政、校、企联动订单式培养大数据人才。

招才引智成效初显。贵阳大力实施“筑巢引凤计划”、“黔归人才计划”、高层次人才引进计划,构建平台揽才、赴外招才、活动引才、项目聚才的立体引才网络,大力集聚产业发展急需人才。仅2013年至去年上半年,全市直接引进各类高层次人才1882名,相当于前八年引才的总和。按照发展计划,到今年底,贵阳将引进和培养大数据高端人才与创业人才1000名以上、研发与应用人才5000名以上、相关产业基础人才和从业人员30万名以上。

这里空气清爽、气候凉爽,环境空气质量优良率位居全国省会城市前列,拥有国家园林城市、中国人居环境范例城市、全国文明城市、国家卫生城市、中国避暑之都等称号。

在北京、上海这样的一线城市,不仅竞争压力大,而且生活成本高。巨大的生活压力,只会增加年轻人创业的负担。贵阳“轻松”的创业环境,更有利于年轻创业者成长。

随着贵广高铁、沪昆高铁的通车,以及贵阳龙洞堡国际机场T2航站楼的建成投运,贵州与京津冀、长三角、珠三角等发达地区的时空距离大大缩短,带动了省内外人才、资金、信息、物流等经济要素的集聚发展。

贵阳,正成为每一个有创新激情、创业梦想的人追梦圆梦的理想之地。(田方)

  • 贵阳市民的智慧“门神”
  • 小两口的“梦工厂”
  • 云端问诊
  • 把“条数据”变成“块数据”的贵漂团队
  • 2016数博会亮点纷呈 设立“2+3”观展模式