您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 图说数博会

2016数博会亮点纷呈 设立“2+3”观展模式

         

2016年5月25日,中国贵阳,2016数博会将盛大开幕。随着大数据发展上升为国家战略,2016数博会已升格为“国家级”盛会。2016数博会由中华人民共和国发展和改革委员会、中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国商务部、中共中央网络安全和信息化领导小组办公室、贵州省人民政府主办;中华人民共和国国家发展和改革委员会高技术产业司、贵阳市人民政府、贵州省经济和信息化委员会等8家单位承办。今年数博会聚焦“大数据开启智能时代”的年度主题,聚各方之力,助推大数据产业科学快速发展。2016数博会主要内容包括“同期两会、一展、两赛及系列活动”。

数博盛会 数据担当凝聚世界共识

中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会,将于5月25日在贵阳国际生态会议中心举行。届时,国家领导人将出席开幕式,峰会还将云集全球知名企业大佬、大数据领军人物、专家学者等20000多位国内外来宾齐聚一堂,共襄盛会。包括高通公司全球总裁德里克·阿伯利、戴尔公司总裁迈克尔·戴尔、微软全球执行副总裁陆奇、HPE中国区董事长毛渝南、富士康总裁郭台铭、腾讯公司董事会主席马化腾、百度公司董事长李彦宏、京东集团首席执行官刘强东、奇虎360科技有限公司总裁齐向东等在内的国内外企业嘉宾,共同探讨大数据领域未来的发展趋势。

本届大会将打造一个更加国际化、专业化的交流平台,不仅为全球大数据领域的企业、机构和专业人士提供展示产品、技术和解决方案的舞台,还将成为全球大数据领域前沿科技成果的发布平台、产业链的高端聚会和万众创新的孵化摇篮。

 68个主题论坛传播大数据价值

本届数博会将在贵阳国际生态会议中心、中天凯悦酒店、万丽酒店同时举办68个论坛,涉及中国智慧城市数据安全与产业合作高峰论坛、互联网金融数控创新高峰论坛、工业互联网创新与发展、云计算与大数据融合发展、大数据创新生态体系、大数据时代政府治理创新、从财经的角度看数据的价值及电子商务发展、“农业大数据”——专题论道等。设立经济和社会发展、产业与应用、技术与趋势、安全和隐私保护、电子商务五大板块。本届数博会论坛除了阿里巴巴、SAP、奇虎360、华为、HPE、微软、英特尔等国际性大公司注目外,还得到了来自美、英、德、印等政府、企业界及学术机构的青睐。

届时,云集全球专家学者、世界500强企业负责人,清华大学、香港中文大学、澳门大学、复旦大学等58所高校,45个国内外新闻媒体董事长、主编,3000多家权威机构、130多个城市代表、10余位院士、15000多位论坛专业观众,共同传播大数据价值。

“一展”:云集300余家企业展示大数据魅力

2016数博会展览会位于贵阳国际会展中心1-6号展馆,展场面积达到6万平米,将分别从大数据分析与应用、数据中心和配套产品、智能制造及设备、互联网创新应用、电子商务五大板块,集中展现全球高端技术和数据的最新应用。其中1号馆为综合应用馆;2号馆为大数据创新及应用;3号馆为国家(贵州)大数据综合试验区展示馆;4号馆为大数据行业应用展示馆;5号馆为电商、互联网金融及中小企业馆;6号馆为路演及餐饮休闲区。

截至目前,确定参展企业和机构300余家,包括高通、戴尔、富士康、华为、HPE、HTC、腾讯、百度、阿里巴巴、京东、乐视、中兴、浪潮等全球大数据领域顶尖企业。同时,将展示联合国可持续发展计划行动办事处、英国驻华大使馆、韩国大数据协会联盟、日本横滨、江苏盐城、苏州项城区、济宁高新区等国内外组织、机构、城市在大数据城市应用方面的成果;另外,还设立了5000平米的国家(贵州)大数据综合试验区展区,突出展示贵州大数据产业发展历程和成果。

2016数博会亮点纷呈 设立“2+3”观展模式

数博会登录大厅

本次展会向参展商免费开放登录大厅、论坛区、路演专区等近6000平米活动场地,包括开馆仪式、2016传统艺术品大数据时代的发展开幕式暨贵阳网上数字博物馆上线启动仪式、暖蓝发布会、富士康客户签约仪式暨自助式渲染云产品会、小i机器人新品发布会、《破解数据流通困局-发动数据经济引擎》主题论坛活动、智慧城市路演等活动共同展示大数据魅力,除常规展会外,本届数博会还策划了戴尔(DELL)大中华区2016年年度最高客户会议(CXOSummit)、阿里巴巴全国首批返乡创业试点县启动大会、电商年度盛典、“数据观”之夜主题酒会、痛客计划等75场系列活动。

“两赛”:群英汇聚贵阳助力2016数博会

2016中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛、痛客大赛将于数博会期间举行。其中“云上贵州”大赛已升级为国家级赛事,国家工信部作为大赛指导单位。大赛在北京、上海、青岛举办,项目涵盖智能制造、大数据金融、大数据健康、大数据服务、政府治理、健康、环保、辅助生产、农业、体育、服务、传播等众多领域,共收到参赛项目10676个,参赛人数超过20000人,共同推进我国“大众创业、万众创新”的发展。5月25日将举行总决赛及颁奖礼。

首届中国痛客大赛暨社会共治·企业信用痛点主题大赛,旨在搭建中国痛客平台,汇聚中国最具创造性的痛点,从需求端出发,为国家发展孕育真正优质的创新创业,是中国“双创”的供给侧改革新探索。

“微商难监管”“食品安全隐患突出”“乡镇学校师资力量薄弱”“老年人医养结合难”等10个痛点入围大赛10强,每个入围痛点分别提供两个最优解决方案,直接入围总决赛。5月29日,数博会期间将举办痛客大赛总决赛,决赛除颁发十大痛客奖外,还将产生最佳痛点奖、最佳痛客-创客组合奖,痛客和创客们将分享百万元现金奖励。

2016数博会设立“2+3”观展模式

为进一步做好2016年数博会的参观组织工作,便于专业观众和普通市民错峰观看数博会,本届数博会将设立专业公众日和公众开放日。5月25日、26日为“专业观众及媒体日”,旨在为广大参展商、采购商和专业人士营造良好的洽谈交流环境,届时只接受提前预登记并获审核通过的专业观众、受邀嘉宾和媒体记者前往参观。5月27日-29日“公众开放日”面向普通大众群体,对于普及大数据知识、体验大数据技术有着重要的意义。普通市民朋友可选择“公众开放日”前往参观。

  • 贵阳市民的智慧“门神”
  • 小两口的“梦工厂”
  • 云端问诊
  • 把“条数据”变成“块数据”的贵漂团队
  • 2016数博会亮点纷呈 设立“2+3”观展模式