您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 图说数博会

云端问诊

         

一台联网电脑,一台打印机,一个摄像头外加一个耳麦对讲机,贵阳喷水池和平药房不足两平米的角落,是贵阳互联网医院的一个办公点。

伴随大数据在贵阳的蓬勃发展,2015年5月,贵州省卫计委作为医改试点,推出第一家贵阳互联网医院。

互联网医院由贵阳朗玛信息技术股份有限公司与贵阳市第六人民医院强强联手,资源整合建立。目前已在全省设立80余个基层就诊点,主要集中在贵阳和黔西南州,其中贵阳市占到50余个。基层就诊点多设在城区各药房、社区医院、乡镇卫生院和各养老机构。

贵阳互联网医院试运营近一年来,目前有60多名线上医生,其中全职医生有十多名。接诊时间从早上9点到晚上10点,日接诊量在500至600人间。主要针对“小病、慢性病和常见病”。

贵阳互联网医院负责人称,互联网本身不能看病,互联网医院的功能就是结合“互联网+”,在大数据分析下,进行资源整合,实现首诊在基层,分层诊疗,将医疗信息和资源以最大程度开放,从而提升医疗水平和服务大众的能力。(张志红)

  伴随大数据在贵阳的兴起,2015年5月起,贵州省卫计委开展贵阳互联网医院试点,贵阳朗玛信息科技有限公司、贵阳市第六人民医院强强联手,资源整合。目前已在全省各药店、社区医院、乡镇卫生院、养老机构共设立80多个基层就诊点,其中贵阳市占到50多个。

23岁的丁朝敏作为互联网医院的运营专员,日常工作是在市区几个就诊点向群众介绍,认知互联网医院。作一种新兴医疗模式,丁朝敏说“信任”“靠不靠谱”是目前推广的最难点。

丁朝敏工作的地方多在各药房,她说很多老年人只知道不舒服了要去药店买药,却不知道不舒服背后的潜在危机,以及不知道该如何对症下药。对于愿意尝试的老年人,多会用设备帮其测量血压,以提供给网上医生做参考。

近一年的推广,互联网医院得到一定程度的认可。丁朝敏说每天接待最多的就诊点是位于二戈寨的一家药房,一天有100人左右借助网络问诊。那里位于城乡结合部,多“空巢老人”,丁朝敏细心的服务常感动着老人。送零食,送祝福卡片,不少求诊者逐渐依赖互联网医院,并介绍亲友参与。对于未来丁朝敏很是看好。

由于老年人多不熟悉网络。且听力不好,在网络问诊时,丁朝敏还充当现场翻译。并将医生医嘱反复强调给问诊者。

贵阳互联网医院运营负责人王心福说互联网本身不能看病,其功能在于资源的整合。目前试运营阶段,线上共有60多名各科医生,其中全职全科医生有十多名。日均接诊量在600人左右。问诊者可以根据自身情况网上任选医生,也可由专人负责推介。

问诊者通过网络选择医生后,可以对话视频。医生询问的话题和普通门诊无异,如:有这种现象多久了?长期服什么药?分量多少?近期如何等等。

网上医生均经过严格审核,具备一定资质且有处方权。网络问诊后如需开药方,医生会开出电子处方并签名。问诊者拿到处方可以自行选择去任何药房买药。

48岁的钟秀云是全科医生,有着20年的从医经历,是第一个加入互联网医院的全职医生。她说互联网医院改变了人们长期的就医习惯和行为,真正受益的是患者,如感冒发烧,拉肚子等小毛病可以节约大量到医院排队、挂号时间。对于医生都是看病,只是办公的环境更好了,某种程度上,“医患关系”或可缓解。

独立的隔间里,线上医生安静地接诊。作为网络医生他们在实际工作中需要掌握更全面的专业知识。目前互联网医院只能解决“小病,慢性病和常见病”,如遇到特殊病患者网络医生还可以直接电脑点击转诊给线上专科医生,而患者只在原地等待切换即可直接咨询。

贵阳互联网医院作为医改试点,目前已出台不少服务规范和工作流程,但相关负责人称,线上与线下的融合打通,以及规范仍面临诸多问题。“借助大数据分析,实现首诊在基层,分层诊疗,借助科技可穿戴设备将慢性病管理可预防控或是互联网未来发展的必然选择”。 

  • 贵阳市民的智慧“门神”
  • 小两口的“梦工厂”
  • 云端问诊
  • 把“条数据”变成“块数据”的贵漂团队
  • 2016数博会亮点纷呈 设立“2+3”观展模式