您当前所在的位置

: 首页 > 2016省政府数博会 > 图说数博会

小两口的“梦工厂”

         

图说中国人 ▏小两口的“梦工厂”

荳小nia和老公竹官都是文创产业的,也是联合智造众创空间的入驻成员。

荳小nia本名谢微,89年出生,接触羊毛毡已有5年的时间了。是一名淘宝店主,也是联合智造创客空间的入驻成员,她的淘宝店除了卖用羊毛毡定制的宠物外还有老公手工做的木勺、陶瓷公益品等。

荳小nia和老公“竹官”(本名管洪权)在高中就认识,2013年贵阳领证结婚。来贵阳之前曾在上海漂了3年。

2015年6月,听朋友介绍贵阳高新区在搞创客空间支持文创产业免费入驻。荳小nia小两口儿兴奋的提交了入驻申请,没想到第二天就接到了入驻通知,2015年7月正式入驻位于贵阳高新区的长通科技园,开始了创业生涯。

联合智造是中国西部众创园九大实体空间之一,是一个孵化Idea的梦工厂,荳小nia小两口儿作为第一批入驻团队受益颇多。

“场地、设备都是免费支持的,后期申请的话还可以有资金支持。像这个进口的电尧、拉坯机、木工车床、带锯都是联合智造免费提供给我们使用的。入驻这里还有一个好处就是希望和其他的创客团队擦出一些艺术上或技术上的火花,然后创造出更好的东西,我始终相信因为兴趣聚集,玩一个东西玩到一定程度时,自然就会产生效益。”竹官说。

目前,荳小nia小两口儿的产品销售模式主要是通过网络,网络订单主要以北上广为主,本地的市场还没有打开,“除了网络销售外,我们还会开设一些课程,有兴趣的人可以过来学,同时在商场等人流多的地方举办一些活动,让更多的人了解手工。”荳小nia说。

“虽说现在的生活忙碌充实但也不能安于现状,我们下一步就要进行公司的注册,产品上会跟贵州的本地文化多做一些融合。毕竟民族的才是世界的!”荳小nia说。

荳小nia小两口儿目前住在三桥的父母家,“每天下班,先到菜市场买菜再一起回家,左手提着菜右手牵着老婆的手,这就是平淡的也是最温馨的幸福。”竹官开着老爸淘汰下来的二手车说,“现在生活逐渐步入正轨,只要我们不断努力,相信未来会更好。”(冉婧宇)

每天一早,荳小nia都要和竹官一起来联合智造众创空间赶制订单。图为荳小nia整理工作台,准备开始一天的工作。

  荳小nia接触羊毛毡要从五年前说起,那时大学刚刚毕业,在一所高校里面当助教接触了羊毛毡。

荳小nia很庆幸自己很早就找到了感兴趣的职业。时至今日,荳小nia在羊毛毡业内已经很有名气。图为荳小nia正在赶制一个订单。

荳小nia的销售模式主要通过网络,她戳出来的羊毛毡跟真的一样,网店的好评让她客源不断。图为荳小nia通过买家发来的宠物照片制作羊毛毡。

联合智造众创空间内,荳小nia 的区域堆满了戳羊毛用的羊毛毡,各色各样很是齐全

众创空间的布置充满了文艺气息。作为中国西部众创园九大实体空间之一,联合智造创客空间由厂房改造而成,该空间为入驻团队免费提供场地和设备,帮助团队成长。

竹官的工作主要是木工和陶瓷,此时他正从一块木料刻出他想要的勺子形状。

竹官用陶瓷自己烤制的装饰景观房子。

竹官的区域堆满了木料和一些展示品。别出心裁的手工制品吸引了不少前来参观的客户。

由于工作忙碌,荳小nia小两口的午餐都比较简单。图为荳小nia小两口儿和同事一起吃简易午餐。

结束一天的工作,回家路过超市还要买些食品带回去,小两口的生活简单幸福。

“左手牵菜右手牵老婆”每天最幸福的事就是可以和老婆一起手拉手回家。他们自我自己的创业之旅也能携手越走越远。

  • 贵阳市民的智慧“门神”
  • 小两口的“梦工厂”
  • 云端问诊
  • 把“条数据”变成“块数据”的贵漂团队
  • 2016数博会亮点纷呈 设立“2+3”观展模式