您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 要闻

陈敏尔:撸起袖子加油干 迈开步子加快赶

         

 撸起袖子加油干 迈开步子加快赶

  以实干实绩迎接党的十九大胜利召开

  ——在贵州省十二届人大五次会议闭幕会上的讲话

  (2017年1月20日)

陈 敏 尔

各位代表,同志们:

省十二届人大五次会议,经过大家的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议审议通过了《政府工作报告》和省人大常委会、省法院、省检察院工作报告及计划、预算报告,依法完成了各项选举任务。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,充分体现了心系发展的责任担当、情系人民的赤诚情怀、开拓进取的精神风貌。会议开得很成功,是一次民主团结、凝心聚力、务实奋进的大会,必将进一步动员全省各族干部群众以更加昂扬向上的精神状态,共同推动贵州各项事业不断前进。

“人事有代谢,往来成古今。”根据工作需要、有关规定和我省领导班子建设实际,这次省“两会”上,部分同志从领导岗位退了下来,部分同志转任新的工作岗位。长期以来,无论在哪个岗位,他们保持政治上坚定清醒,工作上认真履职,纪律上严格要求,体现了极高的政治觉悟、很强的组织观念、扎实的工作作风;他们忠诚于党的事业,怀着对人民的深厚感情,恪尽职守、开拓创新、担当作为,为贵州改革发展稳定和脱贫攻坚、同步小康事业,付出了艰辛的努力,作出了重要的贡献。在此,我代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省各族干部群众,向他们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,同志们!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。习近平总书记在今年的新年贺词中强调,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,要“撸起袖子加油干”,走好我们这一代人的长征路。当前,贵州正处于摆脱贫困的攻坚期、改革开放的机遇期、同步小康的关键期,展现出无限美好的发展前景。今天的贵州,天时、地利、人和,心齐、气顺、劲足,正是撸起袖子加油干、迈开步子加快赶的大好时机。全省上下要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动融入经济全球化,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,深入践行五大新发展理念,盯住既定目标不放松,扭住战略重点持续干,走稳走好新的长征路,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

要坚决维护核心。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八届六中全会作出重大政治决定,明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。习近平总书记的核心地位,是在党的十八大以后领导我们党全面推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军伟大实践中确立的。办好贵州的事情,最根本最关键的是要坚决维护习近平总书记的领导核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强政治定力、提高政治站位,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,时时事事处处向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要坚持学思践悟、知行合一,把深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神作为做好贵州工作的“主心骨”和“定盘星”,做到内化于心、外化于行。要坚决维护中央权威,坚定不移贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝,推动党中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果。

要更加坚定信心。只要有信心,黄土变成金。近年来,我省发展态势持续向好,取得了令人瞩目的成就,贵州人民越来越有自信,越来越有底气。只要战略方向对了,就不怕路途遥远。我们要保持战略定力,坚守发展和生态两条底线不动摇,推进大扶贫、大数据两大战略行动不懈怠,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”,力求发展有新举措、改革有新突破、开放有新格局、创新有新气象。要保持清醒头脑,充分认识我省发展形势任务的艰巨性和矛盾困难的复杂性,善于把握机遇,勇于直面困难,坚决打破思维定势,坚决克服路径依赖,始终注重研究新情况、解决新问题,集中力量啃硬骨头、打攻坚战,因地制宜补齐短板、因势利导做强长板,在新常态下走好发展新路。要保持文化自信,汲取中华文明的丰厚营养,进一步提振干事创业的精气神,做到自豪而不骄傲,昂扬而不张扬,务实而不浮躁,把各项工作抓得更加有力、更加得法、更加有效。

要始终不忘初心。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,也不能忘记为什么出发。不忘初心,方得始终;不忘本来,才能走向未来。我们要牢记为民初心,坚持以人民为中心的发展思想,切实担负起改善民生、造福百姓的责任,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。我们追求的富民,既要聚焦贫困人口精准施策,让他们早日脱贫,也要惠及全省人民,让他们尽快致富;既要增加群众的经济收入,也要解决好群众关注的热点民生问题,从各个方面保障群众利益、增进民生福祉。我们要回应好民生关切,每年集中力量办几件群众看得见、摸得着、得实惠的民生大事,解决一批事关全局的民生问题。要采取超常规举措推进脱贫攻坚,下真功夫打好组合拳,下大气力攻克薄弱点,狠抓精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地落实,绝不让贫困地区、贫困群众在小康路上掉队。要加强普惠性民生建设,推进基本公共服务均等化,让人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生态环境,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

要继续团结一心。众人拾柴火焰高。贵州的事业是靠大家一起干出来的。这些年来,省委、省政府团结带领各级干部、各族群众,同心同德、齐心协力,攻克了一个又一个发展难题,办成了一件又一件大事实事,取得了一个又一个胜利果实。全省上下要继续协力同心,顽强拼搏,心往一处想,劲往一处使,奏响干事最强音,形成发展大合唱。各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,严肃党内政治生活,严格党内监督,涵养政治文化,大力营造风清气正的政治生态,更好地凝聚党心民心。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,加强各套班子之间、上下级之间、条块之间、新老同志之间的团结,加强与各民主党派、社会各界人士的团结,进一步密切党群、干群关系,巩固发展各民族团结进步的大好局面,全力维护社会和谐稳定,在心齐、气顺、劲足的良好氛围中奋发作为。要大力弘扬天人合一、知行合一的贵州人文精神,讲好贵州新故事,传播贵州好声音,调动各方面积极因素,画出最美同心圆,汇成推动发展的满满正能量。

人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持党的领导。全省各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,把握正确方向,创造良好环境,全力支持各级人大和人大代表依法履职。各级人大及其常委会要坚持人民利益至上,依法全面行使职权,完善人大工作机制,密切人大常委会同人大代表的联系,密切人大代表同人民群众的联系,不断增强人大工作的整体实效。人大代表深深植根于人民之中,要常怀为民之心,常谋惠民之策,常兴利民之举,回到工作岗位后,要带头宣传好、贯彻好本次会议确定的各项目标任务,进一步提升服务群众、服务发展的能力水平,做到为人民发声、为人民履职、为人民服务。

各位代表,同志们!脱贫攻坚的使命呼唤着我们,同步小康的目标激励着我们,人民群众的期待鞭策着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、不负重托,履职尽责、担当实干,奋力谱写多彩贵州新的精彩篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

新春佳节就要到了。这里,谨向各位代表并通过你们,向全省人民拜个早年,祝全省各族群众新春愉快、阖家幸福、吉祥如意!

  • 贵州省政协十一届五次会议胜利闭幕
  • 陈敏尔:撸起袖子加油干 迈开步子加快赶
  • 贵州省第十二届人民代表大会第五次会议关于贵州省人民代表大会常务委员会工作报告的决议
  • 贵州省第十二届人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议
  • 贵州省十二届人大五次会议举行第三次全体会议